La costa Caribe se alista para recibir la quinta edición de Cosechando Sabores este 23 y 24 de noviembre.
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De este modo, Barranquilla será la casa de uno de un evento culinario donde se celebra el talento y sazón local, impulsando la mezcla de los productos de la región, el conocimiento de los cocineros de tradición y la magia de los chefs más reconocidos.
Lo anterior, con el propósito de resaltar todo el sabor de los ingredientes autóctonos de la región en la creación de platos exclusivos que solo se prepararán para el evento.
El Gran Malecón del Río será el escenario ideal para recibir a más de 10.000 personas en una experiencia inolvidable, protagonizada por ocho cocineros de tradición, guardianes de los secretos culinarios de lugares emblemáticos, como Barrio Abajo.
A ellos se unirán ocho chefs especializados de la ciudad para deleitar a los comensales con creaciones exclusivas.
Los cocineros de tradición y los chefs formarán duplas para fusionar su talento y conocimiento, ofreciendo a los asistentes una experiencia culinaria que destaca lo mejor de la gastronomía local.
Este año, el anfitrión del evento será Tulio Zuloaga, quien recorrerá el alma culinaria de esta tierra, resaltando la autenticidad de los ingredientes autóctonos y las historias que hay detrás de cada receta.
Destacan una serie de platillos
Los comensales emprenderán un viaje sensorial a través de estas duplas, escogidas especialmente para rendir tributo a la rica diversidad gastronómica de los ingredientes colombianos. Entre algunos platillos destacados se encontrarán:
- Arroz Currambero: un arroz lleno de sabor, preparado con carne de res, cerdo, pollo, chorizo, chicharrón y queso, que evoca la esencia de la Costa Caribe.
- Brocheta Mediterráneo: pincho de bondiola de cerdo marinado al estilo mediterráneo, servido sobre una cama de hummus, acompañado de yogurt griego y pan pita.
- Canasta Marisquera: filete de bagre con enconcado de mariscos, acompañado de arroz de frijol negro, ensalada de papa con zanahoria y plátano meloso.
- Ventana al Mundo: mini hayacas de posta cartagenera fritas, empanadas de pollo al pesto de albahaca y pistacho, y carimañolas de mariscos al curry de coco. Acompañado de suero de ajo picante, salsa criolla de pimentones ahumados y agridulce de ají topito con sésamo y piña asada.
Chefs representarán tradiciones gastronómicas
Los organizadores revelarán las ocho escuderías que protagonizarán las cocinas de este gran evento, con chefs representando diversas tradiciones gastronómicas como ‘Los del arroz’, ‘Los del cerdo’, ‘Los de los fritos’, ‘Los de las bebidas’, ‘Los de los mariscos’, ‘Los del pollo’, ‘Los de las sopas’ y ‘Los de los Típicos’.
Juntos celebrarán el poder de los sabores e ingredientes colombianos. Cada equipo tomará su ingrediente esencial y lo convertirá en una obra maestra culinaria, creando platos únicos para sorprender a todos los visitantes del Gran Malecón del Río.
Discovery Home & Health invitó a los ciudadanos el 23 y el 24 de noviembre a formar parte de la quinta edición de Cosechando Sabores, una experiencia única que ya se ha realizado en Bogotá, Cali y Envigado.
Ahora, es el turno de la ‘Puerta de Oro de Colombia’, que se prepara para recibir una fusión inigualable de sabores en alianza con la Alcaldía de Barranquilla, Coca-Cola, Maggi, Fenavi Colanta, entre otras empresas.
Deivis López Ortega
Corresponsal de EL TIEMPO
Barranquilla