Las exportaciones de carne bovina llegaron en enero del 2025 a 19,2 millones de dólares, un dato muy superior a los 6,3 millones del mismo periodo del año anterior.
Aumentan las exportaciones de carne bovina. Foto:Nicol Torres, Unimedios.
Según la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán), enero pasará a la historia como el mejor mes de la década en exportaciones bovina. Colombia vendió 17,6 millones de dólares en carne y 1,6 millones de dólares en vísceras a más de una decena de países.
El gremio destaca que China desbancó a Rusia como el principal comprador de carne 100 por ciento colombiana, con 6,9 millones de dólares.
José Félix Lafaurie, presidente de Fedegán, dijo que enviaron a China 1.454 toneladas de carne por 6,9 millones de dólares.
José Félix Lafaurie Rivera,presidente ejecutivo de Fedegán. Foto:Prensa José Félix Lafaurie.
Otras naciones destacadas a las que llegó carne colombiana fueron Argelia, con 524 toneladas (2,7 millones de dólares); Chile, con 192 toneladas por 1 millón de dólares; Líbano, con 121 toneladas (733.000 dólares); y El Salvador, con 113 toneladas (601.000 dólares).
Óscar Cubillos, director de la Oficina de Estudios Económicos de Fedegán, resaltó que en el primer mes del 2025 las ventas internacionales de animales vivos lograron un importante repunte. “En total se llevaron al exterior 42.251 bovinos por 330 millones de dólares. Es la cifra más alta desde 2022 en igual periodo”, destacó.
Exportaciones de lácteos
En enero, Fedegán también reportó que fueron exportadas 1.108 toneladas de productos lácteos por 3,6 millones de dólares.
Desde Analac piden tomar medidas para bajar el precio de la leche y así motivar su consumo. Foto:iStock
Los principales productos fueron la leche en polvo entera (529 toneladas por 2,2 millones de dólares), el queso fresco (78 toneladas por 501.000 dólares), los lactosueros (336 toneladas por 353.000 dólares), la leche en polvo descremada (59 toneladas por 244.000 dólares) y el yogur (48 toneladas por 110.000 dólares).
Venezuela (79 por ciento) fue el país que más recibe productos lácteos colombianos, seguido de Estados Unidos (14 por ciento), Aruba (4 por ciento), Chile (2 por ciento) y Ecuador (1 por ciento).