El riesgo de demencia aumenta si tiene niveles 'normales' de esta vitamina, según un estudio

hace 4 horas 13

Un nuevo estudio realizado por investigadores de la Universidad de California en San Francisco (UCSF, por sus siglas en inglés) reveló que los niveles "normales" de vitamina B12 podrían no ser suficientes para prevenir la demencia, sugiriendo la necesidad de actualizar los requisitos actuales para esta vitamina esencial.

En la investigación, fueron analizados 231 adultos mayores, con una edad promedio de 71 años. Ninguno de los participantes presentaba demencia ni deterioro cognitivo leve. 

Los resultados de los análisis de sangre mostraron que los niveles promedio de B12 eran de 414,8 pmol/L, un valor significativamente superior al nivel mínimo recomendado en Estados Unidos, que es de 148 pmol/L. 

A pesar de estos niveles considerados normales, aquellos con menores cantidades de B12 experimentaron una disminución más pronunciada en su velocidad de procesamiento cognitivo y visual, lo que está relacionado con un “deterioro cognitivo sutil”. Según el comunicado de prensa de UCSF, estos hallazgos podrían ser indicativos de un posible deterioro cerebral en etapas tempranas.

Los investigadores destacaron que los efectos de los bajos niveles de B12 fueron más evidentes con el avance de la edad, ya que las personas con niveles reducidos también mostraron más lesiones en la materia blanca del cerebro, lo que puede ser una señal de advertencia de la demencia, accidente cerebrovascular o un eventual deterioro cognitivo.

A raíz de los resultados obtenidos, los investigadores sugieren que se reevalúen los niveles recomendados de vitamina B12. Ari J. Green, médico y autor principal del estudio, señaló que “los estudios previos que definieron las cantidades saludables de B12 podrían haber pasado por alto manifestaciones funcionales sutiles de niveles elevados o bajos que afectan a las personas sin causar síntomas evidentes”. 

Aunque el estudio se centró en adultos mayores, los investigadores advirtieron que estos resultados podrían tener implicaciones mucho más amplias, afectando a una proporción mayor de la población de lo que se había pensado previamente. 

Por esta razón, Beaudry-Richard sugiere que los clínicos consideren la suplementación con B12 en pacientes mayores que presenten síntomas neurológicos, incluso si sus niveles se encuentran dentro de los parámetros hasta ahora considerados normales.

La vitamina B12 sostiene la salud neuronal y sanguínea.

La vitamina B12 puede adquirirse a través de la ingesta de alimentos naturales. Foto:iStock

Fuentes naturales de B12: la vitamina que puede ayudar a no desarrollar demencia

De acuerdo a un informe de MedlinePlus, la vitamina B12 se puede adquirir de forma natural a través de la ingesta de ciertos alimentos, a saber:

  • Mariscos, especialmente almejas.
  • Carne de res (destacándose el hígado), carne de aves, huevos, leche y otros productos lácteos.
  • Cereales fortificados y levaduras nutricionales para el desayuno.
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