Una de las proteínas que más se suelen consumir en un régimen alimenticio saludable es el pescado, pues es conocido que este alimento contiene muchos beneficios nutricionales.
Conforme a los criterios de
Nutricionistas han mencionado que es importante incluir el pescado en la dieta diaria puesto que uno de sus compuestos es el omega-3, sustancia primordial para mejorar la memoria y la concentración.
A pesar de que hay varios pescados que se pueden consumir por su contenido de omega-3, existe uno al que no se le ha puesto mucha atención y que puede contener más de este componente que otros como el atún o la merluza.
Este pescado es el abadejo, el cual es similar al bacalao y puede llegar a medir 130 centímetros y pesar 18 kilos.
De acuerdo con el Diario Vasco, este pescado blanco pertenece a la familia de los gádidos y que para no confundirlo con el bacalao posee una línea lateral de color negro.
Este pez se encuentra en el mar del Norte y el Báltico y como lo explica el ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación es una “especie apreciada en los mercados del norte de Europa, de carne muy sabrosa, firme, algo oscura y de excelente calidad”.
Entre los beneficios del abadejo se encuentra su bajo contenido de grasa y proteínas de alto valor biológico como vitaminas del grupo B, ácido fólico y minerales como fósforo, potasio, yodo y magnesio.
De acuerdo con la entidad en mención, este pescado es altamente recomendable para el consumo humano, puesto que es uno de los que menos mercurio puede poseer, siendo una opción segura para su ingesta, además que es el adecuado para aquellas personas que estén en un régimen de pérdida de peso.
Con respecto a sus componentes, especialmente las del grupo B y el ácido fólico son esenciales para la salud en general, puesto que ellas intervienen en el sistema inmune, la masa muscular, el sistema nervioso, formación de glóbulos rojos y el mantenimiento de la salud de los ojos.
La textura de la carne de este pescado es similar a la de la merluza, por lo que se puede preparar frito, asado, rebozado en harina y huevo, así como también en sopas y cremas.
Por otra parte, el abadejo también es conocido por aportar proteínas de calidad y grasas instauradas como el omega-3 que también protegen la salud cardiovascular, previniendo los ataques cardiacos y las enfermedades del cerebro como la trombosis.
En Colombia, el abadejo se puede encontrar con los nombres de abadejo garropa o cuna garopa en filetes en diferentes plazas y supermercados del país.
Recuerde que antes de de consumir cualquier alimento nuevo, es importante consultar con su médico o nutricionista, de acuerdo con su estado de salud y requerimientos.
LUZ ANGELA DOMÍNGUEZ CORAL
Redacción Alcance Digital