El peligroso reto de 'influencers fitness' de Tiktok que invitan a comer carne cruda: estos son los riesgos para la salud

hace 1 día 29

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Esta nueva tendencia puede provocar intoxicaciones alimentarias y enfermedades.

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Comer carne cruda es la nueva tendencia de TikTok. Foto: iStock

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28.05.2025 13:03 Actualizado: 28.05.2025 13:08

En los últimos meses se ha hecho viral una tendencia en TikTok en la que muchos ‘influencers fitness’ están recomendando comer carne cruda a sus seguidores, ya que dicen que esta práctica representa el retorno a lo ‘natural’ y para otros es una forma más ‘fácil’ de mantener el físico.

Otros creadores de contenido cuentan que comer carne cruda supuestamente les da más energía y les ayuda a tener una mejor digestión, pero algo que ha llamado la atención de algunos de los seguidores es qué tan seguro puede ser ingerir estos alimentos sin cocción, ya que algunos de ellos podrían suponer un grave riesgo para la salud.

Esta nueva tendencia no solo se ha apoderado de los algoritmos de TikTok, sino también de Instagram y de X (antes Twitter). Sin embargo, muchos expertos en seguridad alimentaria indican que esta práctica no es segura y puede ser perjudicial para el organismo.

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Esta nueva tendencia podría ser perjudicial para la salud. Foto:iStock

Felicia Wu, profesora de seguridad alimentaria, toxicología y evaluación de riesgo en la Universidad Estatal de Michigan, comentó que esta tendencia de comer carne cruda es como ‘caminar hacia atrás en el tiempo’.

“La capacidad de los humanos para cocinar carne es lo que algunos antropólogos biológicos dicen que es la razón por la que nuestros cerebros se desarrollaron para ser mucho más grandes”, dijo.

Además, explicó que comer carne cruda requiere aún más trabajo que la cocida, tanto así que en la prehistoria también era una desventaja para los seres humanos y no pueden comparar los tiempos.

“Masticar y digerir la carne cruda requiere mucho trabajo en comparación con la carne cocida. "Distribuir calorías de esa manera en la prehistoria era una desventaja para los humanos”, manifestó.

¿Cuáles son los riesgos que tiene comer carne cruda?

La tendencia de comer carne cruda no solo ha llamado la atención de los internautas, sino que muchos expertos no aconsejan su consumo, tanto así que los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos comentaron que aproximadamente 48 millones de personas se enferman cada año por enfermedades transmitidas por alimentos crudos.

Debido a que la carne cruda puede albergar patógenos dañinos, como la salmonela, E. coli y la listeria, que pueden provocar una intoxicación alimentaria grave. Además, pueden contener parásitos, como la tenia y la trichinella, según el sitio mencionado anteriormente.

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Comer carne cruda podría provocar malestar estomacal. Foto:iStock

“Existen una serie de enfermedades asociadas a la intoxicación alimentaria, principalmente por la contaminación con bacterias, parásitos u otros agentes, lo que es más frecuente en el caso del consumo de carnes crudas. Dentro de ellas, las más frecuentes son la Salmonella, Listeria, Escherichia coli, entre otras”, según un informe de la Universidad San Sebastián en Chile.

La Clínica Mayo también explicó que comer carne causa malestares estomacales como vómitos, diarrea y, en el peor de los casos, contraer una bacteria que puede ser perjudicial para la salud, incluso ocasionar la muerte.

Por eso los expertos recomiendan que estos alimentos se cocinen a una alta temperatura, para así eliminar todas las bacterias y evitar comerla cruda, para así evitar cualquier enfermedad.

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WENDYS PITRE ARIZA

REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL

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