El exceso de este mineral en la dieta afecta la salud renal: qué alimentos evitar para proteger los riñones

hace 6 horas 29

Cuando los niveles de sodio en su cuerpo son demasiado altos, estos deben trabajar más para eliminar el exceso a través de la orina. Este esfuerzo de más puede derivar en hipertensión arterial, retención de líquidos y, con el tiempo, insuficiencia renal.

De acuerdo con la especialista Kim Chin del portal de salud Healthline, el exceso de sodio también altera el equilibrio de otros minerales como el potasio y el calcio, lo que puede desencadenar complicaciones: desde cálculos renales hasta deterioro progresivo de la función renal. Por ello, reducir el consumo de alimentos ricos en sodio es una estrategia clave.

¿Cuáles son los alimentos con alto contenido de sodio que debe evitar?

El sodio está presente en una amplia variedad de alimentos, especialmente en los procesados y en aquellos con conservantes artificiales. Para proteger sus riñones, debe evitar:

  • Alimentos enlatados y embutidos: productos como sopas enlatadas, carnes frías y embutidos contienen niveles elevados de sodio, utilizado como conservante.
  • Comida rápida y congelada: hamburguesas, papas fritas y comidas preenvasadas suelen tener cantidades excesivas de sal y aditivos.
  • Pan y productos horneados industriales: muchos panes y productos de panadería contienen sodio oculto.
  • Quesos curados y salsas comerciales: el queso parmesano, cheddar y las salsas de soya y barbacoa tienen altos niveles de sodio que pueden ser perjudiciales.

alimentos procesados

Los alimentos ultraprocesados pueden empeorar la salud. Foto:iStock

Además del sodio, el exceso de potasio y fósforo también puede afectar la salud renal. Si sus riñones no funcionan correctamente, estos minerales se acumulan en la sangre y pueden causar problemas graves, como arritmias cardíacas y debilitamiento óseo.

Para evitar niveles elevados de potasio, limite el consumo de:

  • Plátanos, naranjas y aguacates.
  • Espinaca y papas.
  • Productos lácteos.

Para reducir el fósforo en su dieta, evite:

  • Refrescos oscuros.
  • Carnes procesadas.
  • Pan integral y arroz integral.
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