El desayuno de 3 ingredientes que ayuda a la función cerebral y la memoria, según un estudio

hace 14 horas 11

Aunque el desayuno es una comida sustancial por aportar la energía necesaria para comenzar la mañana, algunas personas lo pasan por alto o no ingieren alimentos beneficiosos para su salud. Ante esto, un estudio recomendó consumir tres ingredientes que ayudarían a la función cerebral y la memoria. 

En la investigación, que fue publicada en el sitio web del Royal Society of Chemistry, se comprobó que la ingesta temprana de un puñado de nueces, combinado con muesli y yogurt, podría mejorar la actividad cognitiva y cerebral

Para obtener esos resultados se examinó a 32 adultos de entre 18 y 30 años y sus actividades cognitivas después del desayuno. En esa oportunidad, se separaron dos grupos: quienes comieron 50 gramos de nueces en la mañana y quienes ingirieron la misma cantidad de calorías, pero sin los frutos secos. 

"Las calificaciones del estado de ánimo para el afecto negativo parecían peores después de las nueces, posiblemente debido a un desagrado general por la intervención. Sin embargo, las nueces provocaron tiempos de reacción más rápidos a lo largo del día en tareas de función ejecutiva", informaron. 

Asimismo, los especialistas notaron que durante esas seis horas en las que evaluaban la actividad cerebral de los paciente, el grupo de las nueces tenía un mejor rendimiento de su memoria. El análisis de sangre mostró una mayor disponibilidad de glucosa que pudo ayudar en esto. 

"Un puñado de nueces en el desayuno podría brindarles a los adultos jóvenes una ventaja mental cuando necesitan rendir al máximo. Es emocionante que un complemento dietético tan simple pueda marcar una diferencia mensurable en el rendimiento cognitivo", comentó Claire Williams, profesora de neurociencia que dirigió el estudio, citada por el New York Post. 

Nueces

Los beneficios de este fruto seco en el rendimiento cognitivo y la actividad cerebral.  Foto:iStock

Otros beneficios de las nueces en el bienestar de las personas 

Las nueces, gracias a su alto contenido de omega-3, fibra y polifenoles que le dan sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, son sumamente beneficiosas a la salud. Entre sus efectos en el organismo, el sitio web de información nutricional Tua Saúde destacó: 

  • Prevenir enfermedades cardiovasculares al disminuir el colesterol total y el malo. 
  • Evitar enfermedades neurodegenerativas, gracias a los polifenoles que previenen el daño oxidativo en las células cerebrales. 
  • Mejorar la función intestinal por su contenido de fibra, polifenoles y ácidos grasos. 
  • Regular los niveles de azúcar en la sangre.
Leer Todo el Artículo