El alimento que hay que consumir todos los días para mejorar la memoria y concentración en adultos mayores

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Las nueces contienen ácidos grasos omega-3 y antioxidantes como la vitamina E, melatonina y polifenoles.

Las grasas saludables presentes en las nueces favorecen el correcto funcionamiento del cerebro.

Memoria

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PERIODISTA28.05.2025 13:26 Actualizado: 28.05.2025 13:46

Mantener una buena memoria y concentración en la edad avanzada es un objetivo que preocupa a muchas personas. Aunque el envejecimiento natural puede traer olvidos leves, no implica necesariamente el desarrollo de enfermedades como el Alzheimer. La alimentación juega un papel clave en preservar las funciones cognitivas, según especialistas y estudios recientes.

El Instituto Nacional de Envejecimiento de Estados Unidos explica que con el paso del tiempo el cerebro experimenta cambios que afectan la capacidad para recordar, aunque lo habitual es que estos sean leves y no se conviertan en problemas serios de memoria. En este contexto, un estudio reciente ha destacado el consumo diario de nueces como un alimento que puede ayudar a mantener la salud cognitiva en adultos mayores.

Nueces

Comer nueces a diario contribuye a reducir el colesterol y mejorar la salud cardiovascular. Foto:iStock

Los beneficios de las nueces

Las nueces contienen ácidos grasos omega-3 y antioxidantes como la vitamina E, melatonina y polifenoles, que contribuyen a reducir el estrés oxidativo y la inflamación cerebral, procesos relacionados con el deterioro cognitivo. Según un artículo de 20 Minutos Salud, estos nutrientes son esenciales para preservar la función cerebral durante el envejecimiento.

Diversas investigaciones respaldan estos beneficios. Por ejemplo, un estudio publicado en el Journal of Nutrition, Health and Aging señala que una dieta con nueces mejora el rendimiento en pruebas de memoria y concentración, sin importar la edad o el sexo de los participantes.

Las nueces tiene propiedades que mejoran el revestimiento de las arterias.

Una dieta con nueces mejora el rendimiento en pruebas de memoria y concentración. Foto:iStock

Uma Naidoo, psiquiatra nutricional y profesora en la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard, indicó en un artículo para la BBC que las grasas saludables presentes en las nueces favorecen el correcto funcionamiento del cerebro. Además, aportan minerales y vitaminas como el selenio, especialmente en las nueces de Brasil.

La experta también recomienda combinar las nueces con otros alimentos beneficiosos para la función cerebral, como el chocolate amargo, que es rico en antioxidantes e hierro. Estos nutrientes protegen las neuronas y ayudan a regular la producción de químicos que influyen en el estado de ánimo.

Mente en blanco

Los expertos sugieren una ingesta diaria de 20 a 30 gramos de nueces. Foto:iStock

¿Cuántas nueces se recomiendan?

Respecto a la cantidad, los especialistas aconsejan consumir diariamente entre 20 y 30 gramos de nueces, lo que equivale a un puñado de cuatro a siete unidades. Esta dosis puede ajustarse según la edad, el sexo y las condiciones de salud particulares, por lo que se sugiere consultar a un profesional antes de modificar la dieta.

La versatilidad de las nueces facilita su inclusión en diferentes comidas. Pueden consumirse como snack, añadirse picadas al yogur o cereales, incorporarse en ensaladas, mezclarse con frutas deshidratadas o usarse en la preparación de panes y postres.

Además de las nueces, otros alimentos que favorecen la salud cerebral son los pescados grasos como el salmón, frutas y verduras ricas en antioxidantes —como los arándanos y las espinacas—, granos enteros, legumbres y aguacate, que aporta magnesio, un mineral importante para el buen funcionamiento del cerebro.

Pescados

Incorporar una variedad de estos alimentos puede contribuir a conservar la memoria y concentración. Foto:iStock

SUSANA CARRASCO

El Universal (México) / GDA

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*Este contenido fue hecho con la asistencia de una inteligencia artificial, basado en la información de El Universal (México), y contó con la revisión de la periodista y un editor.

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