Existe un alimento que muchas personas incluyen en su dieta diaria, ya sea en el desayuno o como snack.
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Este alimento es la avena, la cual tiene pocos carbohidratos y calorías, pero es un buen aliado cuando se requiere evitar comer de más, puesto que genera sensación de saciedad.
El tenerla en cuenta en el desayuno, además de incluir proteína en este, puede ayudarle a tener un golpe de energía para todo el día.
La ingesta de avena evita la caída de los niveles de azúcar en la sangre, además de ayudar en distintos procesos biológicos.
La avena también contiene vitaminas y minerales que contribuyen a más funciones del organismo como del sistema nervioso y el cerebro.
Así mismo, ayuda en el sistema circulatorio, puesto que puede contribuir a eliminar el colesterol malo de venas y arterias.
Este alimento se pueden incluir en la dieta en ensaladas, parfaits, sopas y otras preparaciones deliciosas.
Por otra parte, de acuerdo al ‘Cronista’, otros de sus beneficios son:
- Previene el envejecimiento prematuro porque reduce la inflamación del organismo y previene el daño de los radicales libres.
- Mejora el tránsito intestinal porque ayuda a mantener el microbioma intestinal saludable.
- Contribuye a regular las hormonas ya que contiene fitoestrógenos que son beneficiosos para las mujeres.
También existen otras opciones de consumo de este alimento, pues existe una denominada ‘overnight oats’, o de manera coloquial en Colombia 'avena trasnochada', que algunas personas la practican y consiste en dejar la cantidad de avena que prefiera en la nevera sumergida en leche en horas de la noche.
Esto hace que la avena tome otra consistencia y sea deliciosa para consumir al siguiente día en el desayuno.
¿Cómo preparar 'avena trasnochada'?
Para que la avena quede con esa consistencia cremosa, puede prepararla de la siguiente manera:
Ingredientes:
- Media taza de avena tradicional, es decir en hojuelas.
- Media taza de leche de su preferencia, de vaca o vegetal.
- Miel.
- Semillas (chía o lino).
- Frutas frescas como banana, fresas y manzana.
- Frutos secos como nueces, almendras, entre otros,
- Un recipiente hermético de 300 a 500 ml.
Preparación:
- Añadir en el recipiente, la avena para que quede en fondo.
- Agregar la leche y remover.
- Añadir frutas, frutos secos y las semillas.
- Integrar todos los ingredientes con una cuchara.
- Dejar reposar en la nevera
LUZ ANGELA DOMÍNGUEZ CORAL
Redacción Alcance Digital