Cuál es la mejor manera de cocinar una papa y aprovechar sus beneficios, según una nutricionista

hace 2 días 17

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La papa es rica en almidón, lo que le da capacidades antiinflamatorias. Foto: Redes sociales

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28.03.2025 13:12 Actualizado: 30.03.2025 13:45

Las papas, además de ser un alimento sabroso y accesible por su precio, tiene un valor nutricional complejo que le otorga capacidades antiinflamatorias. No obstante, la forma en que se cocinen influirá en sus beneficios en la salud y sus propiedades nutricionales. Es por esto que una nutricionista española reveló sus mejores secretos para la cocción. 

Sandra Moñino, autora de 'Adiós a la inflamación' con más de 870.000 seguidores en sus redes sociales, compartió en una publicación de Instagram la forma de cocinar las papas y el boniato para que reduzcan la inflamación de forma natural: el truco está en hornearlas y sazonarlas correctamente

Lo mejor de todo es que si se comen al día siguiente de cocinarlas, el almidón de la papa "se convierte en resistente y acaba siendo el alimento perfecto para las bacterias del colon, las cuales producen ácido butírico, un antiinflamatorio natural". 

Los pasos a seguir son: 

  • 1. Precalentar el horno a 200 grados Celsius.
  • 2. Cortar el boniato y la papa de la misma forma, primero en laminas y luego de forma alargada. 
  • 3. Agregarlas a una bandeja y sazonarlas con pimienta, cúrcuma y jengibre. La combinación le aporta ese poder antiinflamatorio. 
  • 4. Añadirle un chorro de aceite por encima. 
  • 5. Llevar al horno a 230 °C, con calor arriba y abajo, por 15 minutos. 

Los beneficios ocultos de la papa, un alimento con gran valor nutricional 

Aunque en estos últimos años se juzgó a la papa como un alimento que promueve la obesidad, lo cierto es que ese tubérculo cuenta con varios beneficios a la salud al ser rica en vitaminas, minerales, fibra y almidón

De hecho, la organización estadounidense AARP mencionó cuatro de sus efectos positivos: 

  • Reduce la presión arterial al ser rico en potasio, un mineral que ayuda a eliminar el sodio del cuerpo a través de la orina.
  • Ayuda a controlar el peso por la fibra y el almidón resistente, nutrientes que controlan la saciedad y reducen las ganas de comer. 
  • Mejora la salud intestinal, al mismo tiempo que ayuda a la prevención de las infecciones intestinales, la diarrea o el estreñimiento.
  • Promueve la salud en general. Una papa mediana con piel, cocinada al horno, puede proporcionar vitamina C, B6, polifenoles y magnesio. 

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