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La memoria es una función cerebral indispensable para la supervivencia humana. De acuerdo con la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, esta función cognitiva se gesta en el hipocampo del cerebro y nos ayuda a almacenar recuerdos, vivencias y aprendizajes, por lo cual es preciso cuidarla.
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Para mantener una memoria más lúcida y tener un cerebro saludable, la doctora Inna Lozinskaya, médica triplemente certificada en medicina integrativa, medicina paliativa y medicina interna, dio ante el programa de televisión Bloom, de News Channel 8, los siguientes 5 consejos:
¿Cuáles son los mejores alimentos para el cerebro, según la ciencia?
Si bien, el deterioro cognitivo es inevitable con la edad, siempre es posible procurar una mente lúcida a través de hábitos saludables, por lo cual, basándose en rigurosas investigaciones científicas, la Universidad de Harvard recomienda los siguientes alimentos para cuidar el cerebro:
- Verduras de hoja verde: la ciencia indica que alimentos como la col rizada, la espinaca, la berza y el brócoli son ricas en nutrientes beneficiosos para el cerebro, como la vitamina K, la luteína, el ácido fólico y el betacaroteno. Las investigaciones sugieren que estos alimentos de origen vegetal pueden ayudar a retrasar el deterioro cognitivo.
- Pescado graso: al ser una fuente abundante de ácidos grasos omega-3, grasas insaturadas saludables, se relaciona a este alimento con niveles más bajos de beta-amiloide en sangre, la proteína que forma grumos dañinos en el cerebro de las personas con enfermedad de Alzheimer.
- Bayas: los flavonoides, los pigmentos vegetales naturales que dan a las bayas sus tonos brillantes, también ayudan a mejorar la memoria, según muestran las investigaciones de Harvard.
- Té y café: la cafeína podría ayudar a consolidar nuevos recuerdos, según investigaciones de Harvard.
- Nueces: excelentes fuentes de proteínas y grasas saludables, y un tipo de nuez en particular también podría mejorar la memoria. Este tipo de alimento tiene un alto contenido de un tipo de ácido graso omega-3 llamado ácido alfa-linolénico (ALA, por sus siglas en inglés). Las dietas ricas en ALA y otros ácidos grasos omega-3 se han relacionado con una presión arterial más baja y arterias más limpias. Eso es bueno tanto para el corazón como para el cerebro.
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