Cómo hacer para que los buñuelos no se exploten o se dañen? Estos son los trucos de los chefs

hace 5 horas 3

Con la llegada de la Navidad las personas se preparan para poder degustar de lazos preparaciones de la época que solo pueden disfrutar durante cierto tiempo al año. Entre estos alimentos se encuentran la natilla y los buñuelos como los más deseados por todos.

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Unas de estas recetas resulta más compleja de realizar que otra, pues lograr hacer buñuelos sin que estos se exploten o se dañen no es algo sencillo de alcanzar. Además, lograr la consistencia necesaria en la masa que los componen tampoco es para nada fácil.

Estas preparaciones son típicas de la Navidad.

La natilla es una de las recetas más famosas durante diciembre. 

Foto:iStock

La característica que más inquieta a las personas acerca de este alimento es porque al freírlos giran sobre sí mismos. Boris Rodriguez, profesor de la Universidad de Antioquía, afirma que esto ocurre porque “la masa del buñuelo es húmeda y su peso se distribuye en partes iguales, y el centro de gravedad queda justo en la mitad”.

Es por esto que cuando una zona del producto se cocina y ya no está húmeda ni pesada, el peso se traslada a la parte cruda y es en ese momento en el que la gravedad actúa volteando el buñuelo hasta que frita todo completo.

Es muy probable que cuando intenta preparar este alimento se complica que el buñuelo quede en la misma forma circular que lo armó antes de ponerlo en el aceite caliente, pues suelen explotarse, deformarse o quedan chuecos.

¿Usted ya ha probado los famosos buñuelos colombianos rellenos de queso?

Es importante preparar de manera adecuada la masa de los buñuelos para que estos queden con la forma deseada.

Foto:IStock

Otro profesor de la Universidad de Antioquia, afirma que la causa principal por la que se presentan estas reacciones se centra en la receta y preparación de los buñuelos, es decir, cuando la mezcla no queda del todo homogénea puede llegar a atrapar burbujas líquidas en la composición sólida.

“Cuando se echan a freír, esas burbujas se evaporan y crea dentro del buñuelo como una olla a presión, si la burbuja es lo suficientemente grande en algún momento va a estallar”, afirma el docente acerca de esta situación.

@losdenam #Tiktokfood BUÑUELOS COLOMBIANOS CASEROS desde cero, paso a paso ♥️🇨🇴 • INGREDIENTES / INGREDIENTS (aproximadamente 60 unidades) ▪️500 g. de fécula de maíz / 500 g. Cornstarch. ▪️50 g. de almidón de yuca / 50 g. Cassava flour - Tapioca Starch. ▪️60 g. de azúcar blanca / 60 g. Sugar. ▪️1 cdta. de bicarbonato / 1 tsp. Baking powder. ▪️500 g. de queso costeño / 500 g. Salty cheese. ▪️2 huevos / 2 eggs. ▪️250 - 275 ml de leche (aproximadamente). / 250 - 275 ml. milk. ▪️Aceite para freír / Frying oil #buñuelos #buñueloscolombianos #colombia ♬ sonido original - Los de ÑAM!

Para evitar estos inconvenientes, es importante seguir el paso a paso de la receta tal cual viene escrito en la preparación del alimento, pues las porciones de cada uno de los ingredientes deben ser exactas para que la masa no presente ningún problema durante la cocción.

Si usted prefiere evitar cualquier tipo de percance que se pueda presentar al preparar los buñuelos, puede comprar la masa del producto lista para que se le facilite realizar la receta y así tenga la seguridad de que el alimento saldrá de la mejor manera posible. 

ERIKA LUCIA IBAÑEZ GARCIA 

REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL 

EL TIEMPO

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