Comer bien para la presión arterial: los alimentos que bajan el colesterol

hace 6 días 25

El colesterol alto se ha convertido en un problema de salud prevalente tanto en adultos como en jóvenes, impulsado por hábitos alimentarios poco saludables, sedentarismo y altos niveles de estrés. 

Según un artículo publicado por la Clínica Mayo, ciertos alimentos, combinados con ejercicio y cambios en el estilo de vida, pueden ser herramientas fundamentales para reducir el colesterol y proteger la salud cardiovascular.

Principales alimentos que ayudan a reducir el colesterol

- Avena y alimentos ricos en fibra soluble

La avena, junto con frijoles, manzanas y coles de Bruselas, es rica en fibra soluble, la cual actúa absorbiendo el colesterol en el sistema digestivo antes de que pase al torrente sanguíneo. Incluir un tazón de avena con frutas en el desayuno es una estrategia sencilla y eficaz.

Avena

Consuma avena.  Foto:iStock

- Pescado graso

El salmón, el atún y la trucha aportan ácidos grasos omega-3 que, aunque no reducen directamente el colesterol LDL (conocido como "colesterol malo"), ayudan a disminuir los triglicéridos, aumentan el colesterol HDL ("colesterol bueno") y reducen el riesgo de coágulos sanguíneos. Se recomienda consumir pescado graso al menos dos veces por semana.

- Frutos secos

Almendras, nueces y otros frutos secos contribuyen a mejorar el perfil lipídico, aunque deben consumirse con moderación debido a su alta densidad calórica.

frutos secos

Los frutos secos son de gran beneficios para el cerebro. Foto:iStock

- Aguacate

Rico en grasas monoinsaturadas, el aguacate ayuda a mejorar los niveles de colesterol bueno y la calidad del colesterol malo. Añadir dos porciones semanales puede tener efectos positivos sobre la salud del corazón.

aguacate

El aguacate ayuda a reducir el estrés. Foto:iStock

- Aceite de oliva extra virgen

Fundamento de la dieta mediterránea, el aceite de oliva ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares cuando se utiliza en lugar de mantequilla o margarina.

- Productos fortificados con esteroles y estanoles vegetales

Algunas margarinas, jugos y yogures contienen esteroles y estanoles vegetales, que bloquean la absorción de colesterol en el intestino. Una ingesta de 2 gramos diarios puede reducir el colesterol LDL entre un 5 % y un 15 %.

- Proteína de suero

Presente en productos lácteos y suplementos, la proteína de suero ha mostrado beneficios en la reducción del colesterol LDL y la presión arterial.

Riesgos del colesterol alto

El colesterol elevado, particularmente el LDL, suele ser asintomático, pero a largo plazo puede contribuir a la obstrucción de arterias y aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares como infartos y accidentes cerebrovasculares. Por ello, controlar los niveles de colesterol es clave para proteger el corazón y mejorar la esperanza de vida.

Los niveles altos pueden aumentar el riesgo de accidentes cerebrovasculares.

Los niveles altos pueden aumentar el riesgo de accidentes cerebrovasculares. Foto:iStock

Recomendaciones generales para revertir el colesterol alto

Dieta saludable:

  • Limitar las grasas saturadas y trans, evitando carnes rojas grasas, lácteos enteros y alimentos procesados.
  • Aumentar el consumo de fibra a través de avena, frutas, verduras y cereales integrales.
  • Incluir alimentos ricos en omega-3, como pescado azul, nueces y semillas.
  • Considerar alimentos fortificados con fitoesteroles o estanoles.

Actividad física regular:

  • Realizar al menos 30 minutos de ejercicio de intensidad moderada la mayoría de los días de la semana contribuye a reducir el colesterol LDL y a elevar el HDL.

Control del peso y abandono del tabaco:

  • Mantener un peso saludable y dejar de fumar son acciones fundamentales para mejorar el perfil lipídico.

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Este contenido fue reescrito con la asistencia de una inteligencia artificial, basado en información de Portafolio, y contó con la revisión de la periodista y un editor. 

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