A partir de la firma de Gavin Newsom, gobernador de California, Estados Unidos, en el estado dorado entrará en vigor a partir del 2026 una normativa que prohíbe el uso de las etiquetas que contengan las frases "vender antes de" y "consumir antes de", con el objetivo de acercar mayor claridad a los consumidores sobre las fechas de vencimiento de ciertos productos.
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El estado se convertirá en el primero de Estados Unidos en prohibir este tipo de etiquetas desde julio del 2026 tras la firma del gobernador sobre el proyecto AB 660, impulsado por la asambleísta demócrata Jacqui Irwin. La normativa tiene como principal objetivo estandarizar las etiquetas de fecha de calidad y seguridad en los productos alimenticios para informar mejor a los consumidores y evitar un desperdicio desmedido de alimentos.
La iniciativa se condice con el informe presentado recientemente por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés), en el cual determinó que la confusión generada por las etiquetas produce casi el 20 por ciento del desperdicio de alimentos en todo el país.
Por su parte, en el pasado, los comerciantes indicaron que las etiquetas generalmente son utilizadas para regular el inventario, y no tienen validez consensuada en las leyes actuales. "Preguntarnos si nuestra comida todavía está en buena calidad es un problema con el que todos hemos luchado", manifestó la autora del proyecto de ley, según un comunicado compartido por la oficina de prensa del gobernador.
En esa línea, Irwin agregó que "la firma de la AB 660 hoy es un paso monumental para mantener el dinero en los bolsillos de los consumidores y, al mismo tiempo, ayudar al medio ambiente y al planeta".
Las otras leyes sobre alimentos que firmó el gobernador de California
En el camino para terminar con los desperdicios de alimentos y llevar una mayor seguridad sobre los mismos a la región, el gobernador del estado dorado firmó esta semana un paquete legislativo que incluye otros proyectos.
Además de poner su firma sobre la ley de etiquetas, Newsom avanzó con propuestas para incrementar la inscripción en los programas estatales de asistencia alimentaria, disminuir el consumo de alimentos procesados por parte de los jóvenes y aumentar el acceso a alimentos saludables cultivados localmente en California.