El magnesio es uno de los minerales más esenciales para el organismo, pues se considera fundamental para que funcionen de manera correcta las células y los órganos que componen el cuerpo humano. Actualmente, existe otro tipo de suplemento que se deriva de este, el bisglicinato de magnesio.
Conforme a los criterios de
Vanesa León, dietista y nutricionista, afirma que este componente es “considerado el cuarto mineral más abundante del cuerpo humano" y es importante para que nuestro organismo mantenga su energía completa y se pueda sacar del organismo todo el esfuerzo necesario.
Los complementos alimenticios del bisglicinato de magnesio contribuyen a una disminución del cansancio y la fatiga en personas que se encuentran bajas de nota o que llevan un largo período con un bajo nivel de energía. En el caso de adultos, puede ser utilizado sobre todo en momentos de estrés físico y mental.
Cuando se realiza cualquier tipo de actividad física, "el magnesio es requerido para la síntesis de las proteínas, ayudando a relajar los músculos tras un entrenamiento", según explica la experta.
Es por esto que se recomienda consumir este complemento alimenticio a aquellas personas que necesitan niveles altos de energía para su diario vivir. De la misma manera, se considera importante que quienes tienen una sensación de fatiga constante agreguen este suplemento en sus dietas diarias.
Isabel Sánchez, nutricionista, asegura que el bisglicinato de magnesio es adecuado “para personas con deficiencia crónica de magnesio o condiciones médicas que afectan la absorción de nutrientes, así como aquellas que tienen una ingesta dietética baja en magnesio”.
La manera en la que más se comercializa el producto suele ser en cápsulas, por lo que León asegura que “siempre que no se superen las dosis diarias recomendadas, el bisglicinato de magnesio es una fuente segura y saludable del mineral”.
Es importante que para saber con exactitud lo que debe consumir para mantener sano su organismo, consulte con un médico o especialista que le brinde una receta y dosis adecuada a sus necesidades. Sin embargo, la experta afirma que la cantidad diaria para un adulto debe ser de “375 miligramos por día”.
La dietista asegura que esta es una recomendación general y hace énfasis en que cada persona debe valorar y ajustar la dosis con ayuda de un profesional. Para esto, se tienen en cuenta “los niveles basales, la alimentación y algunos factores externos como la actividad física e intelectual o el estrés”, dice León.
ERIKA LUCIA IBAÑEZ GARCIA
REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL
EL TIEMPO