Beneficios de la coliflor: razones para incluir esta hortaliza en la dieta a pesar de su sabor

hace 3 meses 21

La coliflor es un alimento que suele ser evitado por gran parte de las personas en el mundo por su sabor característico y el olor que desprende mientras se cocina. Sin embargo, muchos ignoran que es una de las hortalizas más nutritivas y versátiles que existen.

Este alimento pertenece a la familia de las crucíferas, como el brócoli y las coles de Bruselas. Además, ofrece una gran cantidad de beneficios para la salud que lo convierten en un gran aliado para el bienestar del organismo. 

Tanto el brócoli como el coliflor contienen un alto valor nutricional.

La coliflor es de la misma familia que el brocoli. Foto:iStock

Beneficios de la coliflor en la salud

  • Rica en vitaminas y minerales esenciales:

Entre los aportes nutricionales que tiene la coliflor se destacan las vitaminas C, K y del grupo B, que resultan fundamentales para el buen funcionamiento del organismo. También contiene algunos minerales como lo son el potasio, magnesio y calcio, necesarios para fortalecer los huesos y mantener el equilibrio de líquidos en el cuerpo.

  • Fuente importante de fibra dietética:

Gracias a su alto contenido en fibra, la coliflor es un alimento ideal para ayudar a que funcione correctamente el sistema digestivo, debido a que tiene la capacidad de mejorar el tránsito intestinal y también previene el estreñimiento.

  • Baja en calorías y rica en agua:

Esta hortaliza es una gran opción cuando se está construyendo un plan alimenticio, pues es un producto que de cada 100 gramos contiene menos de 30 calorías. Esto hace que pueda ayudar a mantener una buena hidratación en el cuerpo. 

Esta planta ayuda a su sistema digestivo

Este alimento contribuye a un correcto funcionamiento del sistema digestivo. Foto:Istock

  • Propiedades anticancerígenas:

La coliflor contiene sulforafano, un compuesto que contribuye a prevenir el desarrollo de células cancerígenas en algunos órganos como el colón, los senos y los pulmones. Por lo cual es una gran opción para el cuidado de la salud a largo plazo.

  • Fortalece el sistema inmunológico:

Este alimento tiene un alto contenido de vitamina C, lo cual no solo la convierte en un antioxidante potente, sino que al mismo tiempo ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y con esto previene enfermedades y protege al cuerpo de cualquier tipo de infección. 

Síntomas de la intoxicación.

Este alimento le ayuda a reforzar sus defensas.
Foto:iStock

Propiedades de la coliflor

  • Su principal componente es el agua.
  • Presenta un bajo contenido de hidratos de carbono, proteínas y grasas.
  • Aporta 27 calorías en promedio.
  • Fibra.
  • Vitaminas del grupo B, B1, B2, B3, B5 y B6, y C.
  • Ácido fólico.
  • Minerales, como el potasio, fósforo, magnesio, manganeso, y sodio.

ERIKA LUCIA IBAÑEZ GARCIA

REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL 

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