Una cena de 10 tiempos y a cuatro manos: los chefs del Bocuse d'Or se toman los fogones del hotel Santa Clara

hace 2 días 35

Dos grandes nombres de la gastronomía internacional se apoderarán de la cocina del restaurante 1621, ubicado dentro del hotel Sofitel Legend Santa Clara, para crear una cena a cuatro manos, que lleve a los comensales a explorar un mundo de sabores, a través de sus cinco sentidos. 

Este encuentro, que se realizará el próximo 4 y 5 de junio, unirá al chef ítalo-argentino Marcelino Gómez y al residente francés Dominique Oudin. Juntos, harán una fusión creativa de culturas y trayectorias culinarias a través de un menú degustación de 6 y 10 tiempos. 

La carta está concebida como una travesía sensorial. Inicia con un delicado snack de manzana, flor de Jamaica. Para llegar a un mundo de texturas, con un caracol copey, salteado con orellanas y aderezo de ají mirasol que despierta el paladar con notas frutales y florales. 

A esto, le siguen las entradas con langosta acompañada de arracacha, coco y cedrón; canelones de cangrejo y calamar con miel, polen, hinojo y tomates fermentados; y raíces nativas con estofado de hongos, cubios y cremoso de porcini.

Restaurante 1621

Restaurante 1621 Foto:DavidUribe

Como principales se servirá un pargo, acompañado de una elegante bernesa noisette, tartaleta de apio, cítricos; queso cabra y silla de cordero rostizado; acompañado de ahumado con milhojas de papa y crema de orejero y luego un queso San Ubatense, pan de fermentación lenta con vino. 

Como antesala al dulce final, se presenta un refrescante sorbete elaborado con fruta colombiana con banana, maracuyá y coco. Y para cerrar, una armonía inesperada entre café, mandarina y vainilla que deja una última impresión vibrante y sofisticada.

Para los que quieren vivir la experiencia corta, que es de seis tiempos, tenga presente que los valores son de $320.000 por persona, sin maridaje y de $490.000 por persona con maridaje. La otra opción está diseñada con diez tiempos y sin maridaje cuesta $380.000 por persona; mientras que con maridaje tiene un valor de $640.000 por persona.

Marcelino Gómez tiene una carrera que comenzó en 2009 en Gato Dumas, Argentina. Ha forjado un perfil único que combina la creatividad con la investigación. Su formación incluye una maestría en creatividad culinaria en el Basque Culinary Center, una prestigiosa institución académica y de investigación con sede en San Sebastián (España).

Además, ha pasado por instituciones como la Fundación Alicia, otro centro de investigación dedicado a la innovación tecnológica en cocina y a la valoración del patrimonio agroalimentario y gastronómico. Así como por la elBulli Foundation, donde colaboró con Ferran Adrià, uno de los creadores de esta fundación que ha logrado reconocimiento a nivel internacional. 

Apasionado por la excelencia, Gómez ha estado vinculado al prestigioso concurso Bocuse d'Or, primero como participante y luego como presidente del equipo argentino. Su trayectoria lo llevó a destacadas cocinas como Geranium (Dinamarca), Alchemist y Mirazur (Francia). 

En 2021, fue coach del equipo colombiano y recientemente representó a Italia, obteniendo un séptimo puesto en la final europea de Trondheim y un noveno lugar en la gran final de Lyon 2025.

Postre del chef Marcelino Gómez

Postre del chef Marcelino Gómez Foto:Cortesía

Por su parte, Dominique Oudin ha vivido en Marruecos, Dubái, Brasil, Reino Unido y desde hace más de 8 años en Cartagena, Colombia como Chef Ejecutivo del icónico hotel Sofitel Legend Santa Clara. Allí, innovó con un concepto más moderno en el restaurante 1621, catalogado como segundo mejor del mundo en los Traveller Choice 2024.

Su pasión por la cocina se ha trasladado a cada uno de los espacios y experiencias gastronómicas que ha venido implementando a través de una propuesta más moderna integrando los productos locales, más orgánicos y logrando combinarlos con las técnicas y la sabiduría francesa que logrado adquirir en sus años de experiencia al lado de maestros de la cocina como Paul Bocuse y la dinastía de los hermanos Roux, estrellas Michelín.

También tiene el privilegio de ser parte del concurso Bocuse d`OR como presidente de la competencia para Colombia, buscando apoyar a los talentosos equipos del país que trabajan por llevar la gastronomía local a otro nivel.

María Jimena Delgado Díaz

Periodista de Cultura

IG @mariajimena_delgadod

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