La cúrcuma es conocida científicamente como ‘Curcuma longa’, es una especia muy utilizada en la gastronomía y la medicina tradicional, especialmente en la India y otros países asiáticos.
Su principal compuesto es la curcumina y este ha llamado la atención tanto así que han realizado numerosos estudios para saber los posibles beneficios que ofrece para la salud, ya que este tiene propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y digestivas, según el portal web ‘CuídatePlus’.
Durante siglos la cúrcuma ha sido utilizada para tratar diferentes afecciones y la ciencia moderna ha comenzado a investigar el gran potencial terapéutico en el que muchos expertos han sugerido que esta puede ayudar a aliviar el dolor, mejorar la función hepática, favorecer la digestión y reducir el riesgo de enfermedades crónicas como el cáncer, agrega ‘Medical News Today’.
Un estudio realizado por ‘Arthritis Foundation’ indica que la cúrcuma puede llegar a reducir la inflamación en aquellas personas que padecen artritis, sugiriendo que deben consumir una dosis entre 400 y 600 miligramos hasta tres veces al día. Además, también ayuda al dolor articular, a proteger el hígado de los daños causados por ciertas toxinas y fármacos.
Este ingrediente es conocido como la ‘reina de las especies’ y es rico en hierro, potasio, calcio, fibra dietética, sodio, zinc, cobre, niacina, magnesio y vitaminas C, E y K, explica ‘CuídatePlus’.
A pesar de sus beneficios también contiene contraindicaciones. Foto:iStock
A pesar de que son muchos los beneficios que tiene la cúrcuma, su consumo en exceso puede producir ciertos efectos adversos, especialmente en dosis elevadas o en personas que tienen condiciones médicas específicas.
Según la farmacéutica Silvia del Río en su blog ‘Farmacias Direct’, esta especia tiene contraindicaciones que muchos deben tener en cuenta, para así evitar que esta sea perjudicial para la salud.
Estas son algunas de las contraindicaciones y efectos secundarios del té de cúrcuma
Malestar estomacal
La experta explica que, aunque la cúrcuma tiene propiedades digestivas, su consumo excesivo puede causar irritación gástrica debido a que estimula la producción del ácido en el estómago, lo que puede llegar a ser un riesgo para aquellas personas que sufren de gastritis o reflujo gastroesofágico.
Efecto anticoagulante
Otro de los efectos adversos que suele tener esta especia es su capacidad de adelgazar la sangre, ya que a pesar de ser beneficiosas para la salud cardiovascular, también aumenta el riesgo de sangrado en las personas que toman anticoagulantes como la warfarina o la aspirina.
Es por eso que la farmacéutica recomienda evitar su ingesta en grandes cantidades y más si se van a realizar procedimientos quirúrgicos.
Efectos adversos en personas embarazadas o en periodo de lactancia
Su consumo en cantidades moderadas como especie culinaria no parece representar ningún riesgo para las mujeres que están embarazadas, pero en la bebida o en suplementos puede ser de gran riesgo, ya que estimulan las contracciones uterinas y en algunos casos aumentan el riesgo de parto prematuro.
“En mujeres embarazadas sí que pueden aparecer efectos adversos que pongan en riesgo la gestación y no hay información suficiente sobre la seguridad en mujeres lactantes, por lo que se desaconseja su uso. De la misma manera, se debe extremar la precaución en otros grupos de riesgo, como personas diabéticas, con problemas de coagulación, enfermos oncológicos”, manifiesta Beatriz Robles, tecnóloga alimentaria y dietista-nutricionista.
A pesar de que tiene sus efectos adversos, la medicina natural ha impulsado la cúrcuma, pero su uso debe ser consultado con un médico y de manera responsable, especialmente en aquellas personas que padecen ciertas enfermedades.
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WENDYS PITRE ARIZA
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