Roberto Vidal, nutricionista, no sataniza los ultraprocesados, pero estos cinco no los come ni de fundas: 'No aportan nada'

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Explicativo

El dietista no recomienda el consumo de alimentos ricos en azúcares añadidos y grasas saturadas.

ultraprocesados

El nutricionista reveló los peores alimentos ultraprocesados. Foto: TikTok: @elcoachnutricional / iStock

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04.06.2025 12:47 Actualizado: 04.06.2025 14:52

Una buena alimentación es fundamental para el bienestar. Los expertos recomiendan tener una dieta que incluya todos los nutrientes necesarios para que el cuerpo funcione de manera adecuada, así que es clave consumir granos, verduras, frutas, lácteos y proteínas. 

Además de esto, también se deben evitar los alimentos ultraprocesados, aquellos con un alto contenido de azúcares añadidos y las grasas saturadas. De acuerdo con La Fundación Británica del Corazón, organización benéfica de investigación cardiovascular, estas comidas se han asociado con un mayor riesgo de hipertensión, enfermedad cardiovascular y derrames cerebrales, entre otras afecciones. 

En redes sociales, el dietista y nutricionista Roberto Vidal reveló cuáles eran los alimentos que nunca compraría en el supermercado. Según explicó, él sí se permite consumir ultraprocesados, pero hay unos que evita a toda costa.

En primer lugar, habló de las palomitas de microondas. Vidal indicó que este producto suele estar repleto de aceite de palma y hay transferencia de microplásticos durante la cocción. 

Palomitas de maíz

Aconsejó prepararlas en casa. Foto:iStock.

Quienes deseen consumirlas, pueden optar por prepararlas en casa y sin exceso de aceite en vez de comprar los paquetes que venden en los supermercados. 

Después, mencionó los refrescos azucarados. "Con casi hasta 30 gramos de azúcar por vaso, un consumo moderado es tan perjudicial que no te interesa", aseguró.

De terceras habló de la bollería industrial, la cual incluye galletas, tartas, bizcochos y otros productos de pastelería elaborados de forma masiva. 

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Recomendó evitar la bollería industrial. Foto:iStock

"Porque te comas de vez en cuando una ensaimada o un cruasán, no pasa absolutamente nada. Pero al menos haz que la experiencia merezca la pena", dijo el dietista, quien recomendó optar por productos de alta calidad, aunque sean más costosos.

Después, indicó que no compraría frutos secos fritos o salados, ya que estos 'snacks' suelen tener grandes cantidades de aceites. "Habiendo tanta alternativa natural o tostada, no te interesa", mencionó.

Para finalizar, habló de los fiambres industriales, como salchichas, jamón, mortadela y embutidos. Según explicó, estos productos tienen un bajo porcentaje de carne, alto contenido en grasas y repletos de sal.

Los efectos de los alimentos ultraprocesados en la salud

Según explicaron expertos de la Universidad de Harvard, estos alimentos están vinculados con afecciones como la obesidad, la diabetes tipo 2, las enfermedades cardíacas y el cáncer.

De acuerdo con un estudio publicado en la revista científica 'Neurology', el consumo de este tipo de comidas está asociado con un mayor riesgo de deterioro cognitivo y accidentes cerebrovasculares. 

Consulte con un profesional de la salud en caso de tener dudas sobre su alimentación y procure tener hábitos sanos para evitar complicaciones. 

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SOFÍA ARIAS MARTÍNEZ

REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL

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