¿Qué pasa con mi cuerpo si tomo antioxidantes todos los días?

hace 6 horas 13

Los antioxidantes, de gran popularidad en las últimas décadas, pueden ser los mejores aliados para combatir los daños moleculares causados por los radicales libres, pero los expertos en medicina advierten que un consumo exacerbado de suplementos podría provocar problemas de salud en las personas.

Desde el descubrimiento de Linus Pauling en la segunda mitad del siglo pasado sobre el poder de los antioxidantes hasta la fecha que hoy corre, la información disponible sufrió modificaciones importantes a partir de estudios realizados por especialistas médicos.

Abundantes en frutas y verduras, los antioxidantes tienen la facultad de mitigar el daño que sufren las células causado por los radicales libres, que puede derivar en enfermedades cardíacas, cáncer, artritis, derrame cerebral y otras complicaciones.

A pesar de su poder para evitar el estrés oxidativo y neutralizar a los radicales libres, los antioxidantes también pueden ser perjudiciales si no se establece un equilibrio. En este punto, el sitio web Medline Plus indica que los suplementos con altas dosis de antioxidantes en algunos casos pueden estar relacionados con riesgos para la salud.

En general, una dieta rica en frutas y verduras es ampliamente beneficiosa para el cuerpo humano, según diferentes estudios. No obstante, escasean las pruebas para afirmar que consumir antioxidantes específicos puede ayudar a evitar enfermedades, ya que no se sabe con claridad si el efecto de la comida saludable corresponde a su acción específica o a un conjunto de factores.

Todas las frutas son saludables. Lo más recomendable es consumirlas enteras y no en jugos.

Los antioxidantes están presentes en grandes cantidades en frutas y verduras. Foto:iStock

Fuentes naturales de antioxidantes

El sitio web Medical News Today indica que los antioxidantes están presentes en fuentes alimenticias de la siguiente manera:

  • Vitamina A: productos lácteos, huevos e hígado
  • Vitamina C: frutas y vegetales (principalmente bayas, naranjas y pimientos)
  • Vitamina E: nueces y semillas, girasol y otros aceites vegetales y hortalizas de hoja verde
  • Betacaroteno: frutas y vegetales de colores brillantes (zanahorias, guisantes, espinacas y mangos)
  • Licopeno: frutas y vegetales rosados y rojos
  • Luteína: vegetales de hoja verde, maíz, papaya y naranjas
  • Selenio: arroz, maíz, trigo y otros cereales integrales
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