¿Qué es la vitamina P y para qué sirve?

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Este antioxidante ayuda a combatir los signos del envejecimiento y los daños causados por factores ambientales. 

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La vitamina P ayuda a reducir la inflamación. Foto: iStock

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26.05.2025 18:39 Actualizado: 26.05.2025 18:55

La vitamina P es un bioflavonoide compuesto por moléculas hidrosolubles de origen vegetal, con un alto poder antioxidante, que ayudan a combatir los radicales libres, los daños ocasionados por factores ambientales como la contaminación y los signos del envejecimiento.

Conforme a ello, esta sustancia suele estar presente en algunos productos cosméticos, frutas, verduras y plantas que mejoran la salud de las personas contrarrestando el daño ocasionado por los radicales libres.

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La vitamina P puede estar presente en productos tópicos y alimentos. Foto:iStock

Gracias a su capacidad para aumentar la microcirculación, reduce arrugas, uniformar el tono cutáneo y combate la hiperpigmentación. Si bien no es considerada una vitamina esencial en la dieta del cuerpo, aporta grandes beneficios a la salud de la piel.

Otro de sus beneficios más significativos es su capa protectora, que actúa de la misma manera en la cáscara vegetal y el cutis de las personas, por lo que tiende a absorber de forma más sencilla otros compuestos y mantiene sanos los niveles de colágeno.

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Una alimentación saludable favorece con el aspecto de la piel. Foto:iStock

Sin embargo, los impactos positivos de este bioflavonoide no solo se limitan a la apariencia de la piel, ya que también mantiene la integridad y elasticidad de los vasos sanguíneos pequeños, lo que reduce de forma significativa la aparición de hematomas, ojeras o venas varices.

Sumado a esto, la vitamina P refuerza el sistema inmunológico, debido a que potencia el funcionamiento de las células inmunitarias, disminuye la inflamación y fortalece la respuesta del cuerpo a cualquier afección o enfermedad.

¿A partir de qué edad es pertinente integrar la vitamina P?

Cuando una persona entra en la etapa de los 30 años, la producción de colágeno en el cuerpo empieza a bajar, por lo que es recomendable adoptar una dieta saludable, realizar actividad física y utilizar los productos de belleza adecuados para aumentar la presencia de esta proteína.

A pesar de esto, al no ser una vitamina en todo el sentido tradicional, se pueden encontrar sus beneficios antioxidantes al consumir frutas y verduras de colores intensos en cualquier edad.

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La vitamina P es un compuesto esencial en los productos domésticos. Foto:iStock

Si bien lo más aconsejable es incluir este bioflavonoide por medio de la ingesta de alimentos cítricos o cereales, hay quienes prefieren los productos cosméticos tópicos como sérums para el contorno de ojos, mascarillas faciales o cremas antiarrugas.

De esta manera, las personas podrán mejorar tanto la elasticidad y firmeza de la piel como la circulación sanguínea del cuerpo. En caso de presentar algún síntoma extraño, lo mejor es consultar con un médico. 

STEPHANY GUZMÁN AYALA

REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL

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