¿Por qué nadie se come la zanahoria del tamal y cuáles serían los efectos en la salud si lo hace?

hace 4 meses 22

El tamal es un platillo tradicional de regiones como Santander, Tolima y Valle del Cauca; sin embargo, se prepara en casi todas las ciudades de Colombia, siendo consumido principalmente en el desayuno.

En su composición se pueden encontrar ingredientes como masa de maíz, pollo, longaniza, arvejas, garbanzos, costilla de cerdo, entre otros. Aunque los ingredientes pueden variar según la región, hay algo que todos llevan y es la zanahoria.

Una rodaja de esta planta herbácea destaca por su color anaranjado en el tamal, pero no se recomienda comerla por una sencilla razón.

El tamal antioqueño se considera un plato típico de la región paisa.

La mayoría trae zanahoria Foto:iStock

En diálogo con 'La FM', el chef Andrés Forero explicó: "Es recomendable no comerse la zanahoria del tamal porque absorbe toda la grasa, pero no es necesariamente perjudicial. Si se desea evitar la grasa, podría optarse por no consumirla".

Aunque el chef aseguró que el consumo de la zahanoria del tamal es opcional, pues "no existe evidencia científica que respalde esta creencia. Dependerá de las preferencias individuales en cuanto a la textura y el sabor".

Bogotá. 15 de diciembre de 2023. En la Plaza distrital del 20 de Julio se está llevando a cabo el Festival del Tamal 2023, que se realizará del 15 al 18 de diciembre. Donde se puede degustar diferentes variadades de tamales de Colombia.

Tamal. Foto:Sergio Acero Yate / El Tiempo

¿Por qué se le pone zanahoria al Tamal?

Exisen varias razones por las cuales las personas incluyen la zanahoria en los tamales. Una de ellas es porqueaporta un sabor dulce y ligeramente terroso que complementa los otros ingredientes del tamal, equilibrando los sabores.

Las zanahorias añaden un color vibrante al tamal, haciéndolo más atractivo visualmente. Adicional a esto, son ricas en vitaminas y minerales, especialmente en vitamina A, lo que hace que el tamal sea un plato más nutritivo y balanceado.

La zanahoria contiene betacaroteno, un precursor de la vitamina A.

La zanahoria contiene betacaroteno, un precursor de la vitamina A. Foto:iStock

Según el medio TastingTable, la zanahoria “cuando se cocina en un entorno ácido, las zanahorias pueden ayudar a cambiar el nivel general de pH de un plato, haciéndolo pasar de excesivamente ácido a más neutro”.

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