Los alimentos que contienen una vitamina especial para prevenir la pérdida de memoria, según expertos

hace 3 horas 23

Hay una serie de alimentos que contienen una vitamina especial para prevenir la pérdida de memoria en la vejez. Se trata de la tiamina, más conocida como vitamina B1, y estos son los productos naturales que puede sumar a su dieta para ayudar a su salud, según un estudio de un sitio especializado de Estados Unidos.

De acuerdo a un informe de los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NHS, por sus siglas en inglés), la vitamina B1, que puede ayudar a prevenir la pérdida de la memoria, se encuentra en los siguientes alimentos naturales, a saber:

  • Productos integrales y alimentos fortificados como el pan, los cereales, las pastas y el arroz.
  • Carnes rojas (en especial de cerdo) y pescados. 
  • Legumbres (como los frijoles negros y la soja), semillas y nueces.

Además, la tiamina se puede incorporar a través de suplementos multivitamínicos/multiminerales, en suplementos dietéticos del complejo vitamínico B, y en suplementos que sólo contienen tiamina. 

Las presentaciones comunes de la tiamina en los suplementos dietéticos son el mononitrato de tiamina y el hidrocloruro de tiamina. Algunos emplean una forma sintética de la tiamina denominada benfotiamina.

vitaminas B1

La tiamina está presente en varios alimentos. Foto:iStock

Las funciones clave de la vitamina B1 para la salud, según expertos de EE. UU.

Como se mencionó, la vitamina B1 tiene un rol clave en la prevención de la pérdida de memoria en la vejez. De hecho, según el informe de los NHS, la deficiencia de tiamina puede causar pérdida de peso y apetito, confusión, pérdida de memoria, debilidad muscular y problemas cardíacos.

Otro ejemplo más común de deficiencia de tiamina en los Estados Unidos es el síndrome de Wernicke-Korsakoff, que afecta principalmente a las personas con alcoholismo. Causa hormigueo y entumecimiento en las manos y los pies, pérdida de memoria grave, desorientación y confusión.

Además, la deficiencia de esta vitamina puede generar la enfermedad 'beriberi', que produce síntomas adicionales como el hormigueo y entumecimiento en las manos y los pies, la pérdida muscular y la falla en los reflejos. 

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