Las vitaminas son un nutriente esencial para el metabolismo, ya que son las encargadas de dar energía y del buen funcionamiento del sistema nervioso, y una de estas es la B1, más conocida como la tiamina.
Al ser una vitamina hidrosoluble, el cuerpo no suele almacenarla en grandes cantidades, es por eso que es necesario que la obtenga a través de la alimentación.
Una de las funciones principales de la tiamina es ayudar a las células a convertir los carbohidratos en energía, algo fundamental para el buen funcionamiento del cerebro y los músculos.
También ayuda a la transmisión de impulsos nerviosos y en la contracción muscular, lo que la hace indispensable para el buen desempeño del sistema nervioso y el aparato locomotor.
Aquellas personas que sufren de insuficiencia de esta vitamina tienen que consumir alimentos como carnes magras de cerdo y res, así como atún y salmón, legumbres como las lentejas y guisantes. Granos enteros como arroz integral, avena y panes integrales, según la página web ‘National Institutes of Health’ (NIH).
La tiamina está presente en varios alimentos. Foto:iStock
Otros alimentos que contienen tiamina son las nueces, almendras, semillas de girasol y vegetales como los espárragos, las coles de Bruselas y las espinacas.
Esta vitamina es importante para mantener el cuerpo, ya que controla las enzimas que intervienen en la estimulación de las reacciones químicas que convierten la glucosa en energía y fomenta la producción de la energía necesaria para el buen funcionamiento de los nervios, los músculos y el corazón, agrega la Clínica Universidad de Navarra.
¿Cuáles son los riesgos de consumir poca vitamina B1?
Según el portal ‘MedlinePlus’, cuando el cuerpo tiene deficiencia de tiamina, puede causar problemas graves de salud, ya que afecta al sistema nervioso, provocando debilidad muscular, problemas en los nervios periféricos, insuficiencia cardíaca, retención de líquidos, entre otros.
Las personas que tienen mayor riesgo de sufrir deficiencia de tiamina son los adultos mayores, o aquellos que padecen enfermedades como diabetes o VIH/Sida, o los que tienen problemas de absorción de nutrientes.
Es por eso que es importante que se asegure siempre de consumir alimentos que son ricos en esta vitamina o de recurrir a los suplementos, siempre y cuando un profesional de la salud se lo recomiende.
Algo que debe tener en cuenta es que la ingesta de la tiamina puede variar, según la edad y estado fisiológico de cada persona, ya que los hombres requieren alrededor de 1,2 mg al día, mientras que las mujeres aproximadamente 1,1 mg, así lo explica ‘MedlinePlus’.
Estos son los alimentos y vitaminas esenciales para mantener un cerebro san
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WENDYS PITRE ARIZA
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