El estreñimiento es un problema que afecta a miles de personas, y una de las formas por excelencia de combatirlo es a través de nada más y nada menos que una dieta rica en fibra.
Una de las frutas con estas propiedades es el dátil. Si bien no siempre recibe la atención que merece, se trata de una excelente fuente de fibra y puede ser un aliado natural en la mejora de la salud digestiva.
¿Por qué los dátiles son lo mejor para combatir el estreñimiento?
De acuerdo con el portal Healthline, cada porción de 100 gramos de dátiles contiene aproximadamente 7 gramos de fibra, lo que contribuye a la ingesta diaria recomendada. Esta cantidad es esencial para promover movimientos intestinales regulares y a su vez evitar el estreñimiento.
Cabe destacar que este carbohidrato es clave para una digestión saludable, ya que ayuda a darle volumen a las heces y facilita su paso por el tracto intestinal.
Además de mejorar el ritmo de las deposiciones, previene la formación de heces duras, que están relacionadas con los episodios de estreñimiento.
Investigaciones científicas reproducidas por el portal citado aseguraron que consumir esta fruta de manera regular puede ser positivo en la frecuencia de las deposiciones y en la consistencia de las heces.
El estreñimiento afecta a muchas personas alrededor del mundo Foto:Istock
En un estudio, se observó que las personas que consumieron 7 dátiles al día durante 21 días experimentaron un aumento en la frecuencia de sus evacuaciones intestinales.
Además de que sus propiedades están comprobadas por investigaciones, contienen otros nutrientes que apoyan la salud digestiva, como por ejemplo el potasio y el magnesio.
El primero ayuda a mantener el equilibrio de los líquidos en el cuerpo y puede contribuir a la contracción muscular. El segundo, por su parte, tiene propiedades que ayudan a relajar los músculos del tracto digestivo.
Por último, según los especialistas del portal citado, debe saber que son sumamente versátiles a la hora de sumarlo a su dieta. Si prefiere la rapidez, puede optar por un snack. Si tiene tiempo para cocinar, son clave para agregarlos en batidos, cereales o postres.