Gastroenterólogo comparte cuatro frutas que reducen el riesgo de cáncer de colon: prevenga desde la alimentación

hace 4 horas 25

La mortalidad por cáncer de colon entre personas menores de 55 años ha presentado un incremento anual cercano al 1 por ciento desde mediados de la década del 2000. 

Proyecciones actuales indican que los diagnósticos en menores de 50 años podrían duplicarse para el año 2030, una tendencia que ha generado inquietud en la comunidad médica.

Frutas recomendadas para la prevención

En medio de este panorama, el gastroenterólogo Joseph Salhab compartió en redes sociales algunas recomendaciones alimenticias basadas en evidencia científica. En una publicación de Instagram, citó un estudio de 2023 para destacar frutas que, según él, podrían contribuir a reducir el riesgo de cáncer de colon.

1. Sandía

En primer lugar, mencionó la sandía, señalando que “contiene licopeno, un antioxidante que puede proteger contra el daño celular”, y que su “alto contenido en agua favorece la regularidad”. A esto añadió que también ofrece vitaminas C y A, nutrientes que participan en la defensa inmunológica y en el mantenimiento de la piel.

Esta fruta es conocida por sus componentes para la piel.

La sandía contiene licopeno, antioxidante que protege contra el daño celular.
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2. Manzana

La manzana también figura en la lista del especialista. Sobre esta fruta, Salhab indicó que son “ricas en fibra, que promueve movimientos intestinales saludables y puede reducir la exposición del colon a carcinógenos”, además de que “contienen polifenoles, que tienen efectos antioxidantes y antiinflamatorios”. Investigaciones recientes sugieren que consumir manzanas entre tres y seis veces por semana podría asociarse con una disminución del 30% en el riesgo de muerte prematura.

Manzana

La manzana es rica en fibra y polifenoles con efectos antioxidantes y antiinflamatorios.
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3. Kiwi

Otra fruta destacada fue el kiwi. Salhab explicó que esta fruta representa una “excelente fuente de fibra, que ayuda a la salud digestiva”, lo que podría estar vinculado con una reducción del 13% en la probabilidad de desarrollar este tipo de cáncer. También afirmó que los kiwis son “ricos en vitamina C y otros antioxidantes”, los cuales intervienen en la protección celular frente al estrés oxidativo. Su consumo frecuente contribuiría a regular la digestión y disminuir molestias gastrointestinales.

Se caracteriza por su gran contenido de vitamina C.

El kiwi puede reducir el riesgo de cáncer de colon en un 13%.
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4. Cítricos

Finalmente, incluyó a los cítricos como las naranjas, limones, limas y pomelos. Según Salhab, pueden reducir el riesgo de cáncer de colon en un 9 por ciento. Esta protección estaría relacionada con su aporte de vitamina C y el hecho de que “contienen flavonoides, que pueden tener propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas”.

naranja

Los cítricos tienen flavonoides con propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas.
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De acuerdo con el New York Post, una investigación reciente sugiere que las naranjas podrían reducir el riesgo de depresión en un 20 por ciento.

Otras causas en estudio

Recientemente, también se divulgó un estudio que plantea que una bacteria intestinal podría estar asociada al aumento de los casos de cáncer colorrectal en personas jóvenes. “Creemos que esta exposición se produce muy pronto en la vida – probablemente durante la primera década – cuando los niños se infectan”, dijo el doctor Ludmil Alexandrov, profesor de la Universidad de California en San Diego y autor principal del estudio. Además, señaló que “la dieta, la inflamación y la genética también son probables contribuyentes”.

Especialistas de instituciones como Mayo Clinic han señalado que el incremento del cáncer de colon en adultos jóvenes podría estar relacionado con cambios en los hábitos alimenticios y estilos de vida. Entre los factores mencionados se encuentran el mayor consumo de carnes rojas y alimentos ultraprocesados, el descenso en la ingesta de frutas y fibra, la obesidad, y la falta de actividad física. 

También se estudian alteraciones en el microbioma intestinal, la exposición a elementos del entorno y ciertos síndromes genéticos, aunque en la mayoría de los casos no se identifican causas hereditarias.

Aprenda a detectar los síntomas.

Investigadores vinculan una bacteria intestinal con el cáncer colorrectal temprano.
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Recomendaciones para reducir riesgos

La American Cancer Society propone dos estrategias principales para disminuir la incidencia de este cáncer: los chequeos regulares y la adopción de prácticas saludables. Las evaluaciones médicas como las colonoscopias o los exámenes de heces permiten detectar pólipos antes de que se conviertan en tumores malignos, o identificar el cáncer en fases tempranas. Se recomienda iniciar estos controles a los 45 años, aunque quienes presenten factores de riesgo deberían hacerlo antes y con mayor frecuencia.

En cuanto al estilo de vida, se aconseja mantener un peso adecuado, realizar ejercicio con regularidad, aumentar el consumo de frutas, vegetales y cereales integrales, reducir el consumo de carnes procesadas y rojas, evitar el tabaquismo y limitar el alcohol. Estos cambios, junto con una alimentación basada en productos naturales como las frutas sugeridas por Salhab, podrían contribuir a reducir la incidencia de esta enfermedad.

Cáncer de colon y colon irritable: ¿cómo diferenciarlos según un oncólogo? | El Tiempo

JORGE VILLANES

El Comercio (Perú) / GDA

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*Este contenido fue reescrito con la asistencia de una inteligencia artificial, basado en información de El Comercio, y contó con la revisión de un periodista y un editor.

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