El potasio es un mineral natural que el cuerpo necesita para funcionar correctamente, incluso para que algunos órganos esenciales como el corazón o el riñón puedan cumplir con sus procesos adecuadamente.
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Es por esto que al momento de construir una dieta balanceada junto a un especialista o nutricionista, se incluyen productos que contengan este elemento para así brindarle distintos beneficios al organismo.
Para muchos es bien sabido que el banano es una fuente importante de este mineral y por esto suele ser de las frutas que más se incluyen dentro de las compras en el hogar. Sin embargo, también existe un alimento que podría llegar a aportar incluso un 300 por ciento más de potasio y también ofrece minerales bajos en carbohidratos.
“Para hacer una comparativa con el alimento en el que pensamos siempre que se habla de potasio, mientras que en 100 gramos de plátano hay unos 350 miligramos de potasio, en 100 gramos de pistachos contienen 811 miligramos de potasio. Como vemos es más del doble de potasio en el pistacho que en el plátano”, según ‘Pistamancha’, un sitio especializado en el fruto seco.
Añadir este y otros alimentos que sean una fuente alta del mineral en su plan alimenticio es importante sobre todo para aquellas personas que realizan actividad física de manera intensa en su día a día, pues son quienes suelen perder potasio en más cantidad a través del sudor.
Además, si usted busca mantenerse completamente saciado sin necesidad de consumir grandes cantidades de carbohidratos, los pistachos son una buena opción de alimento por el gran porcentaje de proteínas y fibra que contienen.
Este fruto seco también destaca porque ofrece otros minerales importantes como el hierro y el magnesio, lo que hace que sea un alimento mucho más completo que el banano. Aunque esta fruta continúa siendo una fuente saludable de potasio, su alto contenido en carbohidratos y azúcares puede no ser adecuado para cierto grupo de personas.
¿Cómo agregar los pistachos a la dieta?
Los pistachos son una de las mejores opciones de alimentos para quienes buscan tener una alimentación saludable y equilibrada en sus vidas. Además, que agregarlos a una dieta diaria se puede dar de manera sencilla.
La primera opción es comerlos como ‘snack’ entre las comidas del día, lo cual sería lo ideal para aquellas personas que desean consumir algo rico que les aporte proteínas y un bajo número de carbohidratos.
También pueden ser utilizados en otras preparaciones como cremas, pasteles o postres que sean bajos en azúcar. Los cuales son ideales para mantener una dieta balanceada sin necesidad de dejar de comer ciertos alimentos por gusto.
Si usted sufre de algún tipo de problema renal, es importante que consulte primero con su médico si puede agregar el fruto seco dentro de su dieta, pues el exceso de potasio en su organismo podría llegar a ser perjudicial.
Es esencial que consulte con un especialista antes de agregar este o cualquier otro alimento a su dieta, para así evitar cualquier tipo de afección o efecto secundario no deseado que este le pueda dejar.
ERIKA LUCIA IBAÑEZ GARCIA
REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL
EL TIEMPO