Con el pasar de los años, el cuerpo comienza a perder masa muscular, por eso muchas personas se preocupan en agregar alimentos altos en proteínas que complementan una alimentación saludable.
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Para quienes realizan actividad física este ingrediente puede convertirse en unos de los mejores aliados, ya que es una proteína de gran calidad que muchos suelen usar para incrementar la masa muscular.
Este cereal es conocido como ‘Tesoro americano’ debido a que es originario de la parte sur de Latinoamérica, específicamente en los países de Perú y Bolivia. La quinoa, es considerada como un poderoso grano que contiene múltiples beneficios para la salud.
Según la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), comentó: “la quinoa es única porque ofrece una combinación equilibrada de proteínas, carbohidratos complejos, fibra, vitaminas y minerales. Esta riqueza nutricional la convierte en un alimento versátil y potente para incluir en una dieta saludable”.
Este cereal es rico en aminoácidos esenciales como la lisina, la arginina y la cistina, que son fundamentales para el funcionamiento óptimo del sistema muscular. Estos aminoácidos ayudan a reparar los tejidos dañados durante el ejercicio intenso y promueven una recuperación más rápida.
Según explica la FAO, este grano posee vitaminas B,C y E, estas desempeñan un papel crucial en la lucha contra el envejecimiento. La vitamina B es esencial para el buen funcionamiento del sistema nervioso y la producción de neurotransmisores.
Las C y E protegen las células del daño oxidativo causado por los radicales libres, lo que ayuda a mantener una piel más joven y saludable. Además, del alto contenido en calcio, la quinoa ayuda a prevenir la descalcificación de huesos y dientes, fortaleciendo el sistema óseo, así lo explicó la entidad.
La Nasa ha elegido este alimento para sus viajes espaciales de larga duración por su alto contenido vitamínico. Salena Sainz, farmacéutica y nutricionista también habló de los beneficios que contiene este cereal.
“Fue la Nasa quien catapultó a este desconocido grano con una excepcional composición donde se equilibran proteína, grasa y carbohidratos. Su destino era el cultivo para los viajes espaciales de larga duración. Su principal beneficio proviene de que la mayor parte de sus calorías se ofrecen en forma de carbohidratos complejos.
Además, este superalimento también aporta cerca de 16 gramos de proteínas por cada 100 gramos, convirtiéndolo en un alimento muy proteico”, aseguró Sainz.
Según esta nutricionista, la quinoa ofrece la mayor parte de sus calorías en forma de carbohidratos complejos y aporta cerca de 16 gramos de proteínas por cada 10 gramos. Lo que la convierte en un alimento ideal para todos los deportistas, ya que ayuda a desarrollar masa muscular y favorece la recuperación después del ejercicio.
“Su rica composición en aminoácidos importantes, como la lisina, la arginina y cistina, sin olvidarnos de la metionina, hacen a la quinoa importante para el desarrollo cerebrovascular”, indicó la nutricionista.
A pesar de que la quinoa ofrece numerosos beneficios, es importante que tenga en cuenta algunas contraindicaciones y precaución al momento de consumirla, ya que hay algunas personas que pueden experimentar efectos adversos debido a sus compuestos.
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WENDYS PITRE ARIZA
REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL
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