¿El chicle sin azúcar ayuda a controlar las caries dentales? Esto es lo que dice la ciencia

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Estudios respaldan su utilidad como complemento en la prevención de la caries, especialmente cuando contiene xilitol o compuestos remineralizantes.

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Puede tener efectos protectores. Foto: iStock

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29.05.2025 11:24 Actualizado: 29.05.2025 11:45

Masticar chicle sin azúcar puede contribuir a la prevención y control de las caries dentales, según una creciente base de evidencia científica. Aunque no sustituye la higiene bucal tradicional, como el cepillado o el uso de hilo dental, su uso regular tras las comidas podría ofrecer beneficios adicionales para la salud oral, al favorecer la producción de saliva, atrapar bacterias dañinas y fortalecer el esmalte dental.

La saliva como defensa natural

Una revisión de estudios realizada en 2023 analizó investigaciones de los últimos 40 años y concluyó que masticar chicles sin azúcar incrementa el volumen y el flujo salival. 

Esta mayor producción de saliva ayuda a neutralizar el pH ácido de la placa bacteriana, arrastrar restos de alimentos y azúcares, y fomentar la remineralización de lesiones incipientes, lo que contribuye a revertir el proceso inicial de caries.

Por el contrario, los chicles con azúcar están desaconsejados, ya que promueven el desarrollo de bacterias cariogénicas por su contenido de hidratos simples.

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No se recomiendan los chicles con azúcar. Foto:iStock

Compuestos añadidos y su efecto protector

El uso de chicles sin azúcar enriquecidos con flúor, fosfato de calcio u otras sales minerales puede potenciar sus efectos protectores. Incluso sin estos añadidos, el chicle sin azúcar ha mostrado beneficios, pero investigaciones recientes han comparado fórmulas específicas.

Un estudio evaluó el impacto de chicles con chitosán, un polisacárido con propiedades antimicrobianas, y halló una mayor reducción de colonias de Streptococcus mutans, una de las bacterias responsables de la caries.

Asimismo, aunque algunas investigaciones cuestionan la solidez de la evidencia sobre el xilitol, diversos análisis reconocen su potencial como edulcorante beneficioso. 

Un estudio, publicado en el diario científico 'Journal of Applied Oral Science' señala que el chicle sin azúcar tiene un efecto reductor de caries, aunque advierte que se requieren ensayos clínicos aleatorizados de mejor calidad para confirmar estos resultados.

Tragar mucho chicle en un corto período de tiempo puede causar obstrucciones intestinales.

Tienen efectos reductores de caries. Foto:iStock

El rol del xilitol según expertos

El odontólogo James Goolnik, fundador de Optimal Dental Health en Londres, explicó al 'London Daily News' que masticar chicle sin azúcar con xilitol después de las comidas es “científicamente comprobado” como método para reducir caries, neutralizar ácidos dañinos y mantener un aliento fresco. 

Según Goolnik, el xilitol es un edulcorante vegetal que las bacterias no pueden metabolizar, por lo que inhibe su adhesión a los dientes y reduce la formación de placa y caries.

El especialista destaca que el aumento del flujo salival inducido por el chicle ayuda a eliminar ácidos y fortalecer el esmalte dental, especialmente tras las comidas, cuando la acidez en la boca tiende a aumentar.

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Pueden fortalecer el esmalte dental. Foto:iStock

Masticar para eliminar bacterias

Otro estudio publicado en 'Plos One' analizó la capacidad del chicle para atrapar bacterias dañinas. Los resultados mostraron que un solo chicle puede eliminar hasta 100 millones de bacterias bucales, lo que representa aproximadamente un 10 por ciento de la carga microbiana presente en la saliva. Esta función, aunque no sustituye al hilo dental, representa un aporte adicional a la limpieza oral.

El experimento se realizó con cinco estudiantes de ingeniería biomédica que mascaron chicle entre 30 segundos y 10 minutos. Se concluyó que la adhesividad del chicle, y por tanto su capacidad de atrapar bacterias, disminuye tras el primer medio minuto de masticación.

El chicle es un dulce no digerible hecho de elementos sintéticos.

El chicle sin azúcar puede eliminar bacterias. Foto:iStock

Masticar chicle sin azúcar, un método para reducir caries

Masticar chicle sin azúcar, especialmente tras las comidas y si contiene xilitol u otros compuestos remineralizantes, puede ser una medida eficaz para complementar la higiene oral y reducir el riesgo de caries. 

Aunque no reemplaza el cepillado ni el uso del hilo dental, su uso regular podría contribuir significativamente al control de bacterias dañinas y al fortalecimiento del esmalte dental, siempre que se utilice un producto sin azúcares añadidos.

*Este contenido fue escrito con la asistencia de una inteligencia artificial, basado en información de conocimiento público divulgado a medios de comunicación. Además, contó con la revisión de la periodista y una editora. 

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SOFÍA ARIAS MARTÍNEZ

REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL

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