En el corazón del Centro Histórico de Cartagena, el Baluarte Santo Domingo ha reabierto sus puertas con un nuevo proyecto que combina sabor, cultura y transformación social.
Bajo el nombre de Baluarte Santo Domingo – Escuela Taller, este emblemático espacio patrimonial se convierte ahora en un restaurante y laboratorio de innovación gastronómica liderado por jóvenes cartageneros de los estratos más vulnerables de la ciudad.
La iniciativa es impulsada por la Escuela Taller Cartagena de Indias (Etcar), institución dedicada a la formación técnica de jóvenes en oficios patrimoniales, con el apoyo del Ministerio de las Culturas, las Artes y los Saberes.
El Baluarte de la Gente en las Murallas de Cartagena Foto:Distrito de Cartagena
El proyecto no solo promueve la cocina local y el patrimonio inmaterial del Caribe, sino que también ofrece oportunidades de formación, empleo digno y visibilización del talento joven de la ciudad.
“Desde la Etcar, encargada por el Ministerio de las Culturas, las Artes y los Saberes para la administración, conservación y puesta en valor de los Bienes de Interés Cultural en la capital de Bolívar, este es un momento de gran orgullo, abrimos al público un espacio que es una herramienta pedagógica viva, donde el conocimiento fluye desde los maestros, las matronas tradicionales, chefs profesionales invitados y de los comensales, a quienes les sirven no solo un plato, sino una experiencia cultural cargada de historia y sentido. Bienvenidos a este proyecto que es de todos”, señaló Sandra Schmalbach, directora de la Etcar.
La funcionaria promete una experiencia cultural cargada de historia, identidad y sentido.
En este punto del Baluarte de Santo Domingo operó por más de 20 años 'El Café del Mar', un emblemático bar y símbolo de la ciudad que atraía a miles de turistas al año. No obstante, los millonarios recursos generados iban a parar a bolsillos privados. Uno de los socios de aquel famoso bar era un ciudadano alemán.
Ahora, el menú del 'Baluarte de la Gente' será diseñado por los propios aprendices y egresados del programa de Cocina de la ETCAR; el cual combina recetas tradicionales transmitidas por matronas del departamento con técnicas modernas aprendidas en los procesos formativos.
La atención estará disponible de lunes a domingo entre las 4:00 p.m. y las 11:00 p.m., con platos que rinden homenaje a la cocina caribeña y su diversidad.
Recursos recaudados en operación serán reinvertidos en programas de formación de la ETCAR
El Baluarte de la Gente en las Murallas de Cartagena Foto:Distrito de Cartagena
Los jóvenes que hoy operan el restaurante son egresados del programa técnico en Cocina, mientras que los actuales aprendices participan en la preparación y el servicio como parte de su proceso formativo. Todos ellos provienen de barrios populares de Cartagena y están vinculados laboral o académicamente bajo la metodología aprender-haciendo que promueve la Etcar.
Pero el 'Baluarte de la Gente' es mucho más que un restaurante. Se proyecta como un espacio de encuentro, integración y expresión cultural.
Se trata de un espacio de la Escuela Taller de Cartagena de Indias (Etcar) de formación y exploración del Caribe mediante la cocina tradicional. Los primeros comensales empezarán a llegar a partir de este sábado 24 de mayo. pic.twitter.com/l09LheHxuS
— MinCultura Colombia (@mincultura) May 21, 2025La directora de la ETCAR promete que ciento por ciento de las personas que trabajarán en la cocina del Baluarte Santo Domingo- Escuela Taller son egresadas de la Etcar, continuando así con un ciclo que inicia con la formación para el trabajo y el desarrollo humano, y sigue con su vinculación laboral.
La totalidad de los recursos recaudados por su operación será reinvertida en programas de formación de nuevos aprendices, así como en el mantenimiento y conservación de los Bienes de Interés Cultural (BIC) que están bajo la administración del Distrito.
Amplia programación cultural
El Baluarte de la Gente en las Murallas de Cartagena Foto:Distrito de Cartagena
Además, este escenario histórico acogerá una agenda cultural abierta, inclusiva y gratuita que conectará a la ciudadanía con su patrimonio y sus tradiciones. El martes 27 de mayo se celebrará la tertulia 'Murallando' con el tema Cargazones de sabores, donde conversarán la matrona Sonia Mena y la maestra de cocina Diana Jiménez, bajo la moderación de la museóloga Sandra Mendoza.
La programación continuará el viernes 30 con el Corredor Cultural 'Murallas de colores y sabores', una jornada llena de arte, teatro, música y danza organizada por la Corporación Artística Gente de Teatro, ganadora de la Convocatoria de Estímulos 2025. Entre los actos destacan Cantos de Fogón con Olivia Gómez, la obra Hojas Secas del Teatro Taller Atahualpa, la danza contemporánea con La historia de los hombres, y el cierre musical con la agrupación de champeta Dinastía Valdés.
Con esta nueva etapa del Baluarte Santo Domingo, Cartagena no solo preserva su patrimonio arquitectónico, sino que lo pone al servicio de la educación, la inclusión y el desarrollo cultural. El ‘Baluarte de la Gente’ se consolida así como un símbolo de esperanza y transformación para cientos de jóvenes que ahora encuentran en la tradición culinaria y en el arte una herramienta para forjar su futuro.
Así, El ‘Baluarte de la Gente’ promete ser un nuevo faro cultural y gastronómico en Cartagena.
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Documental de la periodista Jineth Bedoya. Foto:
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