Pocas cosas más entretenidas para un amante del vino que asistir a un festival o a una feria de vinos. Sin temor a exagerar, el símil más cercano es el de un niño que entra a un parque repleto de atracciones y no sabe por cuál empezar.
Y el cuento viene a que, en mayor o menor medida, todos los que asistan hoy a la jornada de cierre de la sexta edición de Vino al Parque, en el Parque Museo de El Chicó, de Bogotá, van a experimentar esta sensación. Apenas crucen la entrada se van a enfrentar a más de 900 etiquetas diferentes, decenas de orígenes y estilos distintos, 32 estands y 6.000 metros cuadrados dedicados al vino. ¿Cómo navegar con éxito por una oferta tan extensa? Aquí van algunos consejos.
Afiche oficial de la sexta edición de Vino al Parque. Foto:Cortesía Vino al Parque
1. El primero es comenzar con una ‘operación de reconocimiento’: recorrer todo el lugar para establecer qué cosas nos gustaría probar.
Se pueden armar ‘hojas de ruta’ muy simpáticas: probar vinos de una misma denominación de origen, pero de importadores distintos; probar solo vinos de países o regiones que no conocemos, solo blancos, solo premium….
2. Luego hay que hacer un plan de lo que se va a degustar. Y se pueden armar ‘hojas de ruta’ muy simpáticas: probar vinos de una misma denominación de origen, pero de importadores distintos; probar solo vinos de países o regiones que no conocemos, solo blancos, solo premium…, etcétera.
Una pareja disfruta de una copa en Vino al Parque, un festival que se hace en Bogotá desde el 2022. Foto:Cortesía Vino al Parque
3. Los vinos por copas son su mejor aliado. Si va en pareja, pida una copa y compártala (en grupos grandes la mejor solución puede ser una botella), de este modo podrá probar más vinos sin pasarse de la raya. Porque por mucho que nos guste el vino no podemos olvidar que estamos hablando de una bebida alcohólica y que el consumo responsable es una de las claves para poder disfrutarlo como corresponde, es decir, con plena conciencia de lo que estamos bebiendo. En otras palabras, tenemos un número limitado de ‘cartuchos’ para usar, y hay que usarlos de la mejor manera posible. En una feria para profesionales se degusta y luego se escupe, pero este no es el caso.
4. Siga el orden natural de una cata. Empiece por vinos ligeros, frescos y fáciles de beber y vaya subiendo en intensidad. Esto, aparte de agradable, hará que sus sentidos vayan adaptándose gradualmente para luego apreciar mejor los sabores, aromas y estructura de los vinos más complejos.
Aspecto de Vino al Parque, que se lleva a cabo dos veces al año en el Parque Museo de El Chicó. Foto:Cortesía Vino al Parque.
5. Si va a invertir en una copa o botella de un vino premium, no lo deje para el final. Sus sentidos estarán ya cansados y no lo apreciará como corresponde.
6. Tome fotos, y en lo posible notas, de aquello que le gustó, para que después no se esté lamentando de que ya no se acuerda cuál fue ese vino fantástico que lo deslumbró ni quién lo trae al país.
7. Beba agua durante la jornada. Es crucial para mitigar la deshidratación que causa el alcohol.
8. Coma. Aparte de que el vino no se entiende sin la comida, esto le permitirá llevar mejor las copas y disfrutar más.
9. Haga pausas. No hay que estar con vino en la copa todo el tiempo. Puede hacer un segundo recorrido por los estands, conversar, escuchar música un rato o asistir a una de las charlas programadas a lo largo del día. La idea es disfrutar del espacio y el momento. Y en esto, manejar el ritmo y los tiempos es clave.
10. Por último, no olvide que en los festivales y ferias de vinos suele haber buenos precios (porque o están los productores o los importadores directos), así que es un buen momento para llevarse unas buenas botellas a casa.
¡Salud por Vino al Parque y por el desarrollo de la cultura del vino en Colombia!
Víctor Manuel Vargas Silva
Editor Jefe de la Edición Domingo de EL TIEMPO
En instagram: @vicvar2