¿Cuál es la manera más saludable de preparar los huevos? Esta es la técnica para aprovechar toda la proteína

hace 1 día 24

El huevo es uno de los alimentos más versátiles y nutritivos que existen, pero la forma en que se cocina puede afectar sus beneficios para la salud. Según varios especialistas, existen distintos métodos de cocción que pueden maximizar sus aportes nutricionales.

Aunque durante un tiempo el consumo de huevo fue cuestionado, ya que muchos pensaban que tenía un alto impacto en el colesterol, esta idea ha ido cambiando. Actualmente, el huevo es considerado uno de los alimentos más sanos y completos que existen, según explica Itziar Digón, psiconutricionista.

A pesar de que un huevo mediano contiene 200 miligramos de colesterol, “este no afecta los niveles de colesterol en el organismo y puede consumirse con normalidad y tranquilidad”, comenta la especialista.

El huevo es rico en vitaminas A, D, K, B12, B2 y B5, así como en minerales como hierro, fósforo y potasio. Además, posee un alto contenido de omega-3, según afirma la Fundación Española del Corazón.

La académica del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, Lissette Duarte, explica lo siguiente: “Los huevos son una fuente de proteínas de alta calidad, ya que contienen todos los aminoácidos esenciales para nuestro organismo. Además, los huevos son ricos en vitaminas y minerales importantes, incluyendo vitamina B12, vitamina D, vitamina A, vitamina E, hierro, zinc, selenio y colina, un nutriente importante para la función cerebral, la salud del hígado y el desarrollo fetal durante el embarazo".

El huevo es rico en proteínas, uno de los tres macronutrientes fundamentales junto con los carbohidratos y las grasas. Estos componentes son esenciales para proporcionar la energía necesaria para el funcionamiento óptimo del cuerpo, asegura el sitio web Alimente.

El huevo es fuente de nutrientes que protegería contra el riesgo de padecer ciertas enfermedades.

El huevo es rico en vitaminas Foto:iStock

Verónica Sambra, profesora del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, añade lo siguiente: “La proteína principal en el huevo es la albúmina de huevo, que es una proteína completa y de alta calidad. La albúmina de huevo es una fuente rica en aminoácidos esenciales, lo que significa que contiene todos los aminoácidos necesarios para la síntesis de proteínas en el cuerpo humano”.

A lo largo de los años, se han realizado diversos estudios que han analizado las formas más saludables de consumir este alimento, con el objetivo de aprovechar todo su valor nutricional.

¿Cuál es la manera más saludable de preparar los huevos?

De acuerdo con un estudio publicado en el ‘Journal of Food Science and Technology’, hervir o cocinar los huevos es uno de los métodos más saludables.

El huevo duro o en poché es una de las opciones más recomendables, ya que permite conservar la mayoría de los nutrientes esenciales, como la vitamina B12, el selenio y los antioxidantes.

Con este método, se evita el uso de aceites o grasas que pueden aumentar la ingesta de calorías y colesterol en las comidas. Además, los huevos cocidos son fáciles de digerir y su proteína se mantiene intacta, lo que los convierte en una buena opción.

huevos cocidos

Los huevos cocidos son lo más recomendables. Foto:iStock

Otra de las preparaciones favoritas es el huevo revuelto, y un método saludable está en la cantidad de aceite o grasas que se utilicen al momento de cocinarlo. Un estudio de la Harvard T.H. Chan School of Public Health recomienda usar aceites saludables, como el de oliva, en pequeñas cantidades, para no perder el valor nutricional.

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