¿Azúcar alta? Esta especia tiene 6 beneficios para bajar la glucosa, según expertos

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● Además de sus efectos sobre la glucosa, la canela mejora el perfil lipídico al reducir colesterol total, LDL y triglicéridos.

● Contiene fitoquímicos que potencian la capacidad del cerebro para utilizar la glucosa. 

Canela

Esto debe saber. Foto: iStock

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23.05.2025 13:09 Actualizado: 23.05.2025 14:16

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PERIODISTA23.05.2025 13:09 Actualizado: 23.05.2025 14:16

Las especias pueden ofrecer ventajas para quienes presentan niveles altos de azúcar en sangre, especialmente cuando contribuyen a mejorar la sensibilidad a la insulina o a reducir la glucosa. 

Entre ellas, una destaca por sus múltiples efectos positivos en la regulación de la glucosa: la canela. Expertos y estudios científicos respaldan varios beneficios de esta especia para el control metabólico.

Beneficios de la canela para la glucosa y la salud metabólica

La revista Healthline señala que la canela ayuda a controlar el azúcar en sangre al aumentar la sensibilidad a la insulina, disminuir los niveles de glucosa tras las comidas y reducir el riesgo de complicaciones relacionadas con la diabetes.

Entre los beneficios comprobados de la canela en relación con la glucosa, se encuentran:

  • Facilita que las células respondan mejor a la insulina, un factor clave para metabolizar la glucosa. Un ensayo clínico controlado demostró que 500 mg de extracto de canela durante 12 semanas mejoraron significativamente esta sensibilidad en personas con síndrome metabólico.
  • Un estudio pionero encontró que el consumo diario de 1 a 6 gramos de canela redujo entre un 10 % y un 29 % la glucosa en ayunas en pacientes con diabetes tipo 2.
  • La canela contribuye a una reducción moderada de este marcador, que refleja el control glucémico a largo plazo. 

La canela tiene propiedades antiinflamatorias.

La canela tiene propiedades antiinflamatorias. Foto:iStock

Los 6 beneficios de la canela

1. Disminuye la absorción de glucosa tras las comidas

Al retardar el vaciamiento gástrico, la canela reduce los picos de glucosa postprandial. Un estudio en adultos sanos evidenció que consumirla junto a alimentos ricos en carbohidratos modera el aumento del azúcar en sangre después de comer.

2. Propiedades antioxidantes y antiinflamatorias

La inflamación crónica y el estrés oxidativo influyen en la resistencia a la insulina. La canela, rica en polifenoles, ofrece efectos antiinflamatorios que podrían proteger las células beta del páncreas.

3. Mejora el perfil lipídico

Además de sus efectos en la glucosa, esta especia puede reducir el colesterol total, LDL y triglicéridos, aspectos importantes para quienes padecen diabetes y suelen presentar alteraciones lipídicas.

canela

La canela potencia los beneficios digestivos y antiinflamatorios de la bebida. Foto:iStock

4. Mejora la capacidad cognitiva

La canela contiene fitoquímicos que potencian la capacidad del cerebro para utilizar la glucosa. Además, posee propiedades antioxidantes que evitan el daño causado por los radicales libres a las células, disminuyendo así el estrés oxidativo y mejorando el aprendizaje y la memoria.

5. Protege la salud del corazón

Los componentes activos de la canela, cinamaldehído y ácido cinámico, son cardioprotectores debido a su propiedad antiinflamatoria y a su capacidad de producir óxido nítrico, un compuesto que hace que las arterías se relajen y la sangre fluya más fácilmente.

Salud cardiaca.

Salud cardiaca. Foto:iStock

6. Ayuda a combatir las infecciones

El cinamaldehído, uno de los principales componentes activos de la canela, puede ayudar a combatir varios tipos de infecciones tanto bacterianas como fúngicas.

Advertencias sobre su consumo

A pesar de los beneficios prometedores, la canela no debe considerarse un sustituto del tratamiento médico ni de los cambios en el estilo de vida recomendados por profesionales de la salud. 

Es fundamental consultar con un médico antes de incorporar suplementos o grandes cantidades de canela, especialmente en personas con diabetes o que usan medicamentos hipoglucemiantes.

Portafolio. 

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*Este contenido fue reescrito con la asistencia de una inteligencia artificial, basado en información de Portafolio, y contó con la revisión de un periodista y un editor.

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