La mandarina es una fruta que no solo se destaca por su sabor aromático, sino por todos los beneficios que le puede aportar a la salud del cuerpo humano, ya que contribuye al fortalecimiento del sistema inmunológico, previene la anemia, resfriados y el envejecimiento prematuro.
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Contiene un alto contenido en vitamina C y flavonoides, compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes. Además, es baja en grasas y calorías, pero rica en fibra y potasio, la cual la convierte en un alida para la pérdida de peso y para combatir el estreñimiento y prevenir enfermedades como la diabetes y la hipertensión, explica el sitio web ‘TuaSaude’.
Las propiedades que tiene esta fruta son diversas, así como pasa con otros cítricos como la naranja, el pomelo o el limón, pues la mandarina no se queda atrás, ya que es rica en betacaroteno y aceites esenciales.
Según los expertos, dos mandarinas cubren la mitad de las necesidades de vitamina C diarias y el 10 por ciento del betacaroteno el cual contribuye a fortalecer el sistema inmunológico y a tener la piel tersa y brillante.
“El mineral que más abunda en la mandarina es el potasio, necesario para la generación y transmisión de los impulsos nerviosos, la actividad muscular y el equilibrio hídrico de las células. Además contribuye a eliminar el exceso de sodio por la orina. También aporta calcio y magnesio y, en menor cantidad, hierro, zinc y fósforo” comenta el sitio ‘CuerpoMente’.
Esta fruta contiene fibra, la pectina, que previene el estreñimiento y enfermedades cardiovasculares, que ayuda a disminuir la absorción de grasas de los alimentos y reduce los niveles del colesterol malo.
“La mandarina es rica en compuestos antioxidantes, como la vitamina C, carotenos y ácido cítrico, las cuales actúan evitando la formación excesiva de radicales libres, fortaleciendo el sistema inmunológico y previniendo enfermedades como gripe, resfriado y alergias”, agrega ‘TuaSaude’.
Este alimento por ser rico en agua, la convierte en una gran aliada para el buen funcionamiento de los riñones, pero su consumo debe ser moderado, ya que puede tener efecto adverso para la salud renal.
Al ser rica en mucho potasio los riñones no son capaces de eliminar el exceso de este mineral, por lo que pasa directamente a la sangre, por eso debe tener cuidado con la ingesta.
Según la Biblioteca Nacional de Medicina, esto puede llegar a provocar desde ritmos cardíacos fuera de lo común hasta el caso más grave que sería un infarto, por eso aquellas personas que tengan problemas renales deben limitar el consumo de esta fruta.
Para aquellas personas que no tienen problemas en los riñones, esta fruta le aporta beneficios a la salud por su ácido cítrico, ya que se une al calcio en la orina y reduce el riesgo de que se formen cálculos renales.
Recuerde que siempre es importante visitar a su médico y más si tiene problemas en los riñones, dado que hay personas que no la pueden consumir.
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WENDYS PITRE ARIZA
REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL
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